北京日报:检查游乐场所安全 局长现场出考题

 

      本报讯(记者 孙宏阳)10月1日上午8点半,离正式营业还有半小时,位于昌平的乐多港奇幻乐园迎来一批特殊的“客人”,市质监局局长苗立峰带领10名执法人员,登上一台台大型游乐设施,进行全方位的安全检查。

      进入游乐园,苗立峰一行迅速来到“高空飞翔”项目前。乘坐这台设备,游客会被提升至十多米的高空,并伴随着中心装置的旋转,体验飞翔的感觉。听完工作人员现场汇报安全保障工作,苗立峰还是不放心,“开机试运行一下。”设备运转前,他反复拉拽座椅上的束缚装置,确保有游客乘坐时不会发生松动。

      “如果出现紧急情况,你们要怎么处理?”苗立峰现场考问工作人员,并指出应急按钮设置在距离游客排队区较近的位置,可能会被乘客误触。另外,由于现场有多名工作人员,苗立峰特别强调,一旦出现意外,由谁来进行紧急操作,务必要明确责任。

      随后,执法人员转身走进项目操作间,立即指出屋内不该放置冰柜、储物柜,“与操作无关的都要撤掉!”游乐园现场负责人表示,对存在的问题立即整改。

      在另一项室内飞行塔类设备前,苗立峰又现场出了一道“考题”,他特意让工作人员解开一个座椅安全装置,测试报警后设备还会不会启动。结果,工作人员按下启动按钮后,“问题”座椅闪灯报警,无法正常启动,苗立峰这才满意地点点头。

      乐多港奇幻乐园2016年投入运营,现运营使用大型游乐设施15台,是京城北部地区大型游乐设施较为集中、节日期间客流量较大的大型游乐场。

      游客入园高峰到来前,检查组对5处大型游乐设施进行了检查,没有发现违法违规行为。检查组要求园区负责人,每天做好正式运营前的设备试运行,对安全保护装置100%逐项检查,确保各类易损件、配件有效完好。

      节日期间,质监部门将持续对公园景区内大型游乐设施、客运索道等运行频次高的特种设备开展检查,特种设备监察和技术人员值班备勤,认真处理节日期间群众投诉举报,及时处置可能发生的特种设备突发事件。同时,市质监局组织督查组对全市各区检查情况进行督查,对督查中发现的问题进行通报。

      国庆节前,全市质监部门已开展检查646次,出动执法人员1372人次,检查特种设备1804台,发现安全隐患93处,全部整改完成。

      链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/03/content_285749.htm