市市场监督管理局组织召开推动首都高质量发展标准体系建设暨2019年度北京市地方标准制修订培训

    为贯彻落实《中华人民共和国标准化法》和《北京市地方标准管理办法》,发挥标准化在推动首都高质量发展中的基础性、战略性作用,提高地方标准管理水平,4月28日,市市场监督管理局举办了推动首都高质量发展标准体系建设暨2019年度北京市地方标准制修订培训。市市场监督管理局副局长冼海珍出席会议并讲话。全市相关委办局、标准化技术委员会、2019年地方标准制修订项目编制单位300余参加培训。
 
    冼海珍副局长指出,推动首都高质量发展标准体系建设是一项长期性、系统性、持续性工作,意义重大、影响深远,要紧密围绕五大发展理念,标准体系建设要有前瞻性、引领性、实效性各单位标准化工作主管领导要亲自挂帅,通过深入开展调查研究,充分发挥首都智库优势,逐步推进符合首都功能定位、体现新时代高质量发展要求的城市规划标准、行业发展标准、公共服务标准、市场监管标准建设,助力首都高质量发展和国际一流和谐宜居之都建设
 
    培训会上,相关部门负责同志和专家分别讲解了推动首都高质量发展标准体系建设的工作要求、交通领域标准体系建设的工作经验以及标准体系知识和构建方法。针对地方标准制修订,相关部门负责同志解读了新版北京市地方标准管理办法以及地方标准编写审查中的常见技术问题。
 
    通过培训,参训人员提高了对推动首都高质量发展标准体系建设重要性及意义的理解,明晰了各行业领域标准体系建设的目标和方向,掌握了标准体系建设相关方法,了解了地方标准制修订程序及要求,有助于提高标准体系建设和地方标准质量以首善标准为首都实现高质量发展提供有力的技术支撑。
 
    (市局标准化处供稿