市市场监管局组织召开免予办理强制性产品认证工作座谈会

 
        4月23日,市市场监管局组织召开免予办理强制性产品认证工作座谈会,会议就进口汽车零部件的强制性产品认证免办工作进行充分研讨,共有来自10家企业的21名代表参加会议,国家市场监督管理总局认证监管司副司长李春江、市市场监督管理局副局长李亮华出席会议并讲话。
 
        会上,市市场监管局介绍了2019年4月1日至今北京市免予办理强制性产品认证工作的相关情况,市场总局认证监管司介绍了有关政策的出台背景、工作要求和下一步改进意向,并与参会企业就先前申请过程中遇到的困难和问题进行了充分沟通交流。
 
        李春江表示,总局将在充分考虑企业实际的基础上,对认证免办工作的总局规章和工作文件进行修订,近期即将下发执行,各地要认真贯彻执行;企业对免办产品要严格按照申请用途使用,加强企业管理;企业在申请过程中如遇困难和问题及时向市场监管部门反馈。
 
        李亮华表示,通过此次座谈会,市场监管局将与企业建立良好沟通机制,以“做好社会服务”为共通点实现多元共治;希望企业从质量监管、价格监督、公平竞争等各方面履行企业主体责任,并对政府工作多提建议,构建良好社会市场秩序,为消费者提供安全保障;市场监管部门继续加大政策研究,从制度设计上考虑为企业服务,与企业共同构建社会诚信体系。
 
        (市局科技认证处供稿)