北京市市场监督管理局召开2018年重要民生实事完成情况媒体座谈会

 

      为体现改革开放40周年发展成就,顺应人民群众对美好生活的新期待,2018年12月27日,北京市市场监督管理局召开媒体座谈会,对2018年重要民生实事完成情况,主要是2018年“对3000台住宅老旧电梯进行风险评估,对存在重大安全隐患的进行挂账督办”情况进行宣传解读。市市场监管局特种设备监察处、宣教中心,海淀区质监局、海淀区万寿路街道相关负责同志及十余家媒体记者参加座谈。
 
      会上,市场监管局特设处、海淀区质监局、海淀区万寿路街道负责人分别介绍了2018年重要民生实事项目完成情况、海淀区落实电梯安全隐患治理的措施和成效、万寿路街道相关工作开展情况等内容,并就各项具体工作与媒体记者进行了交流。活动还组织新闻媒体记者参观了翠微北里7号楼改造更新后的电梯,小区居民面对媒体镜头畅谈了电梯改造前后的变化和感受。
 
      随着城市发展的加快,人们居住方式的改变,电梯已成为百姓生活的重要基础设施。在为人民群众生活带来便利的同时,电梯作为特种设备也存在一定安全风险,一旦发生事故将给人民群众生命财产安全带来较大损失。
 
      市委、市政府高度重视电梯安全工作,已连续4年将电梯风险评估和预警监测工作纳入市政府重要民生实事项目。为落实市政府要求,降低电梯运行风险,保障电梯安全,在市财政专项资金支持下,市市场监管局(原市质监局)在全市范围内组织开展了老旧住宅电梯风险评估工作,按照风险状况对结果进行分级,通报属地政府及相关行业主管部门进行风险治理,评估过程中发现存在严重事故隐患的电梯由属地政府挂账督办整改。4年来,市市场监管局(原市质监局)落实重要民生实事项目,累计评估电梯11000台。
 
      下一步,市市场监管局将切实落实市政府2018年重要民生实事任务各项要求,持续跟踪关注各区电梯安全隐患治理工作进展,把重要民生实事落到实处;深化电梯检验改革,有效落实电梯安全主体责任;巩固电梯安全“多元共治”长效机制,做好电梯隐患治理工作。
 
      (市局特设处供稿)