房山区质监局对液化石油气存储、充装单位进行特种设备安全检查

    为深入贯彻落实国务院安委办“危险化学品安全生产专题视频会”的精神和市、区两级有关加强特种设备安全的工作部署,近日,房山区质监局结合辖区特种设备安全形势和冬季消防安保需求,由主要负责同志带队,集中开展了液化石油气存储、充装单位特种设备安全检查。

    房山区质监局主要负责同志带领检查人员一行,先后到北京市液化石油气公司储备分公司和北京市房山紫草坞民用石油液化气站进行特种设备监督检查。执法人员重点查看了两家企业对“三落实、两有证、一检验、一预案”制度的落实情况,并实地检查了特种设备运行状况。此次,共检查压力容器14台,抽查液化石油气瓶30支。经查,设备运行良好,未发现问题。

    通过此次检查,房山区质监局主要负责同志对液化石油气存储、充装单位提出三点要求:一是要深入落实特种设备安全主体责任及各项规章制度,切实提高特种设备使用安全管理水平;二是要加强人员管理,严格落实持证上岗和先培训后上岗制度;三是要将本年度即将到期的特种设备提前做好检验计划,制定应急预案,并深刻吸取“张家口‘11·28’爆燃”事故教训,切实排除事故隐患,确保房山区危险化学品安全生产形势的持续稳定。

   (房山区质监局供稿)