海淀区召开2018年电梯安全隐患治理工作会

    11月30日,海淀区召开2018年电梯安全隐患治理工作会,市市场监督管理局副局长李亮华、海淀区副区长陈双出席会议并讲话,海淀区质监局负责同志及海淀区29个街镇和相关行业主管单位负责人参加会议。
 
    会议首先对全区电梯隐患治理工作人员进行了专业培训。随后,海淀区质监局负责同志总结了2018年高风险电梯隐患治理工作,指出在区委区政府、市局的正确领导下,在各行业有关部门、街镇、物业公司、电梯公司共同努力下,截至11月份,海淀区圆满完成电梯安全隐患治理工作年初预定750台任务目标,全区电梯安全形势持续稳定。
 
    目前,海淀区在用电梯总量为33800台,居全市第2位,使用年限在15年以上的电梯就有4380台,占全区在用电梯总量的13%,这部分电梯已步入老龄化,加上部分电梯维护保养投入不足,存在潜在隐患。海淀区委区政府解民情、察民意,将电梯安全隐患治理工作列入海淀区为民办实事项目,自2015年以来,海淀区已消除1646台电梯安全隐患。会上,区房管局、万寿路街道和东升镇分别做典型发言,讲述了电梯安全隐患治理工作的苦与累,收获与体会。到会领导为高风险电梯隐患治理工作的先进单位和优秀协调员颁奖,表扬他们在隐患治理工作中主动担当、积极作为,为全区电梯安全形势稳定做出的突出贡献。
 
    李亮华副局长充分肯定了海淀区特种设备安全工作, 他强调,电梯安全的隐患依然存在,各相关单位要看到形势的严峻性、复杂性、长期性、艰巨性,要始终保持清醒的头脑,绝不可松懈麻痹,要如履薄冰、如临深渊,以“零容忍”的态度,狠抓特种设备安全各项措施落实,确保人民群众生命财产安全。
 
    陈双副区长对各相关单位提出要求,一要提高认识,明确消除电梯隐患是顺民意、解民难、化民忧的大事;二要精心组织,周密部署,有序推进,毫不懈怠地抓实筑牢电梯安全工作;三要加强宣传,营造良好氛围,通过表扬一批电梯安全隐患治理先进单位及优秀协调员,扎实推进电梯安全隐患治理工作再上新台阶。
 
    (海淀区质监局供稿)