房山区质监局组织召开燃气锅炉使用单位安全工作培训会

    为进一步落实锅炉使用单位安全主体责任,有效防范燃气锅炉使用风险,结合供暖季供热特种设备安全工作计划,11月9日,房山区质监局组织辖区内100余家燃气锅炉使用单位召开了供热锅炉安全工作培训会。

    会上,相关同志传达了《北京市质量技术监督局关于做好今冬供暖季供热特种设备安全工作的通知》,并对集中供热的单位提出要求:锅炉使用单位要充分落实企业安全主体责任,加强特种设备安全管理,切实落实“三落实、两有证、一检验、一预案”的工作要求,要定期对在用锅炉开展隐患排查治理,确保燃气锅炉运行安全。随后,技术人员就燃气锅炉使用安全风险防范措施、低氮改造后的燃气锅炉使用风险防范措施、燃气锅炉使用日常安全管理注意事项和燃气锅炉使用安全风险防范工作指南等规章制度进行了详细解读,并通过典型事故案例,要求燃气锅炉使用单位从中汲取教训,提高特种设备安全防范意识。

    期间,房山区质监局负责同志强调,近期各类安全事故频发,锅炉作为高风险特种设备,使用单位规范运行尤为重要,各单位要结合本次培训会内容,切实提高安全运行意识,推进安全隐患治理,加强企业安全风险防范能力。

   (房山区质监局供稿)