顺义区质监局完成2018年供暖季前供热单位安全检查

    为保障顺义区2018-2019供暖季特种设备安全平稳运行,为城市居民有序采暖创造安全环境,按照市质监局关于开展社区供暖单位特种设备(锅炉)安全检查工作要求,我局在近日启动了供暖季特种设备安全检查、完成对辖区25家社区供暖单位的全覆盖隐患排查。
 
    依据社区供暖企业特种设备实际运行状况,执法人员主要从以下几个方面开展隐患排查:一是查看企业安全管理制度建立、安全管理机构设置、安全管理人员配置情况;二是查看企业特种设备使用登记和作业人员持证上岗情况;三是查看企业特种设备定期检验及安全附件定期校验情况;四是企业制定特种设备事故应急预案及开展演练情况。与此同时,区质监局还采取向供暖企业发放《特种设备使用单位安全主体责任告知书》、企业开展安全承诺和安全自查的方式,督促相关单位进一步落实安全主体责任、消除安全隐患,保障冬季供暖平稳运行。
 
    下一步,顺义区质监局还将对锅炉等特种设备运行情况开展有针对性的执法检查和定期检验工作,确保居民温暖过冬。
 
    (顺义区质监局供稿)