房山区质监局做好供暖季服务保障工作

    2018-2019供暖季即将到来,为全面做好冬季供暖期间供热特种设备安全和打赢蓝天保卫战工作,确保供热特种设备安全运行,遏制各类事故发生,保障人民群众温暖过冬,房山区质监局全力以赴做好供暖季保障每项工作。

    房山区质监局先是开展了今冬供暖季供热特种设备安全监督检查。执法人员重点抽查了13家供热单位共计32台锅炉,检查了供热单位特种设备注册登记是否齐全、检验报告是否在有效期内、人员是否持证上岗。并要求各单位严格按照特种设备“三落实两有证一检验一预案”工作规范,落实安全主体责任,加强供暖特种设备的隐患自查治理,规范安全使用行为,有效管控安全风险。同时开展了锅炉低氮改造联合验收。房山区质监局联合区环保局对北京北燃金房能源投资有限公司等9家单位共20台锅炉进行低氮改造工作联合验收。重点核查锅炉燃烧器型式试验报告、证书及备案证明中燃烧器型号及其主要配件的型号、参数、制造单位是否与配置的燃烧器一致,验证点火程序控制与熄火保护装置的装设是否符合《锅规》要求。针对主要的安全隐患及风险点,房山区质监局还对使用单位提出相应的要求,确保锅炉安全平稳运行。此外,房山区质监局还配合“减煤换煤”主管部门对辖区各乡镇留取的燃煤样品进行检验验证。共接收14个乡镇煤样31件,反馈检测报告27份。其中,不合格报告7份,并将检测不合格的报告及时反馈北京市房山区新农村建设服务中心,确保辖区冬季空气更洁净。

   (房山区质监局供稿)