北京市质量技术监督局关于做好今冬供暖季特种设备安全工作的通知

各区局、分局,各有关单位:

  2018年供暖期即将到来,为全面做好冬季供暖期间特种设备安全工作,确保供热特种设备安全运行,全力遏制各类事故的发生,保障人民群众温暖过冬,现就有关事项通知如下:

  一、冬季供热特种设备使用单位要充分落实企业主体责任

  要加强企业安全管理,开展特种设备安全自查,根据天气变化情况,提前做好冬季供热用特种设备的维护保养,切实落实“三落实、两有证、一检验、一预案”(即:落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度;设备有使用证,人员有操作证;设备依法检验合格;有应急预案并组织演练,有演练记录)的工作要求。对于经督促整改,仍未达到相关法律、法规、规范要求、存在重大问题和安全隐患的供热特种设备,要坚决停止使用。确保冬季供热用特种设备的安全运行,为冬季供暖工作有序开展提供安全保障。

  二、各区局、分局要认真履行安全监察职责

  一是要督促辖区内供热单位完成特种设备安全自查,及时排查安全隐患,确保供热用锅炉、压力容器、压力管道等特种设备不带隐患运行。进一步强化与环保、城管委(市政市容委)、安监等部门的协调联动,重点关注燃煤锅炉清洁能源改造、锅炉低氮燃烧改造、农村煤改气工作中涉及到的压力容器、压力管道等特种设备,及时掌握改造工作进度,提早介入,开辟绿色通道,及时办理特种设备相关手续,及时向相关部门上报有关工作情况,为冬季供热安全稳定有序运行提供保障。

  二是要进一步梳理本辖区公用热力压力管道情况,建立台账,内容至少包括使用单位名称、管道长度、工作压力、运行介质、检验单位、下次检验日期。督促公用热力压力管道使用单位开展定期检验工作。加强与区城管委(市政市容委)的联系,及时做好信息的细化核实,推进公用热力压力管道的定期检验工作。

  三、特种设备检验检测机构严把检验质量关

  要做好冬季供热用锅炉、压力容器和压力管道的检验检测工作,严把检验质量关,按时完成检验工作,为冬季供热用特种设备的安全运行提供有力的技术保障。检验过程中发现的重大问题要按规定及时上报。

  四、开展督查检查

  市质监局将对各区局、分局工作开展情况进行督查,及时发现问题,督促各项工作顺利进行。

  五、加强应急值守和信息报送

  各部门、各单位要加强对供热特种设备应急工作的组织领导,强化协调配合,进一步落实各项应急措施,切实提高应对突发事件的应急处置能力。要严格落实值班制度,确保信息畅通,对出现的各种突发事件、事故和异常情况应做到快速妥善处置并立即按有关规定上报。各区局、分局于2018年11月5日前将供热特种设备检查汇总表(附件)及工作信息报送市局特设处。

  请各区局、分局将此文件及时传达到本辖区所属供热特种设备使用单位,督促其落实工作要求。

  附件:供热特种设备检查汇总表

北京市质量技术监督局
2018年10月22日

  (联系人:王鹏 010-57520132;邮箱:wangpeng@bjtsb.gov.cn