市质监局2017年度绩效考评整改措施汇总表

序号
年度任务
时间节点
阶段性目标
完成情况描述
1
深入开展质量提升行动,推动首都率先实现高质量发展。
第三季度
组织牵头单位根据《实施意见》任务分解方案,编制落实本意见的具体工作方案。
2018年9月12日,市委常委会第88次会议研究审议通过了本市《关于开展质量提升行动的实施意见》,要求各牵头单位按照任务清单方案细化操作措施,并做好机构改革后的职能衔接,现各单位正在研究具体落实方案。
2
加强油品质量监管;制定生产领域建筑类涂料和胶黏剂产品检测方案,每月对本市相关生产企业产品实施抽样检测。
第三季度
组织对本市生产领域车用油品开展监督抽查,不少于15批次,对汽油清净剂、车用尿素溶液、内墙涂料、建筑胶粘剂、煤炭和防水涂料等大气环境相关重点产品开展监督抽查和风险监测,不少于40批次,依法查处不合格产品生产企业。
按照年度工作计划组织对本市生产领域车用油品、煤炭、车用尿素溶液、内墙涂料、建筑胶粘剂和防水涂料产品开展监督抽查。截止到目前,累计抽查样品233批次。我局依法对不合格产品及生产企业进行处理。
3
开展工业产品质量监督检验。
第三季度
组织对防火阻燃材料、智能音视频设备和食品用塑料制品等50类产品开展产品质量监督抽查和风险监测,不少于800批次样品,依法查处不合格产品生产企业。
按照年度工作计划组织对防火阻燃材料、智能音视频设备和食品用塑料制品等50类产品开展监督抽查和风险监测。截止到目前,累计抽检样品1924批次,合格1731批次。我局依法对不合格产品及生产企业进行处理。
4
制定并组织实施贯穿全年的环境问题执法检查方案,进一步完善联合执法、行政执法与刑事司法衔接等机制、加强对各区执法检查情况的督导检查,做到月月有通报。
第三季度
督促各区局(分局)落实大气污染监管执法情况月报制度,每月对各区执法情况进行通报;对各区执法情况开展督导检查。根据各区情况、产业特点、重污染应急等情况,对各区局(分局)开展督导检查,通过现场检查、调阅资料、查看记录等方式督查各区局(分局)大气污染执法方案落实情况及重污染应急预案落实情况
第三季度继续督促各区局(分局)落实大气污染监管执法情况月报制度,每月对各区执法情况进行通报。第三季度,共检查煤炭、车用油品(及氮氧化物还原剂、车用汽油清净剂等产品)、含有挥发性有机物的产品生产企业58家(次),出动执法人员116人次,本季度未发现违法行为。为贯彻落实中共北京市委北京市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好北京市污染防治攻坚战的意见,进一步做好建筑涂料、胶粘剂等产品污染源头管控工作,市质监局向全系统印发了《加强对建筑涂料、胶粘剂产品质量监督检查工作实施方案》,对我市建筑涂料、胶粘剂产品生产企业每月开展监督检查。
5
加快建设国家技术标准创新基地建设,增强质量技术创新能力。
第三季度
查漏补缺,确保2018年各项任务目标圆满完成。安排专人,对照任务要求,逐项进行核实。
经核实,本项绩效考核任务的各项工作已于2018年第二季度完成,各项指标已经达到目标要求。
6
鼓励企业加快海外知识产权布局,参与国际标准研究和制定。
第三季度
安排专人负责,查漏补缺,确保2018年各项任务目标圆满完成。
经核实,本项绩效考核任务的各项工作已于2018年第二季度完成,各项指标已经达到目标要求。
7
开展2018年北京市技术标准制修订补助工作。
第三季度
组织开展形式审查和专业评审。
7月,完成了财务审核和向市发改委、市财政局、市环保局、市经信委、中关村管委会等6单位的项目核实。组织召开专业评审会和终审会。完成2017年补助项目实施情况报告。 8月,市质监局党组会审议通过了2018年北京市技术标准制修订补助项目建议方案,组织进行补助资金拨付。 9月,印发《北京市质量技术监督局关于公布2018年北京市技术标准制修订补助项目评审结果的通知》(京质监发[2018]79号),完成补助工作。
8
进一步健全完善大气污染物排放标准体系。
第三季度
待市环保局完成《电子工业大气污染物排放标准》等标准征求意见稿、送审稿后,做好标准公开征求意见和审查。
7月,公开向社会征求《电子工业大气污染物排标准》意见;组织召开在用柴油车加载减速烟度排放限值及测量方法》《在用汽油车稳态加载污染物排放限值及测量方法》2项标准专家审查会,并审查通过了上述2项标准。9月底,市质监局局长办公会审议《柴油车加载减速污染物排放限值及测量方法》《汽油车稳态加载污染物排放限值及测量方法》2项标准;公开向社会征求《加油站油气排放控制和限值》意见。
9
实施《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》,加强全市各机动车检验检测机构管理。
第三季度
完成机动车检验检测机构专项监督检查;完成各机动车检验检测机构6、7、8月份的记分制统计。
已完成机动车检验检测机构专项监督检查,已完成机动车检验检测机构6-8月的记分制统计。
10
完成销售油量超过2000(含)加油站完成油气回收在线监控设备在线监控改造的防爆验收。
第三季度
加油站完成油气回收在线监控施工改造后,对监控设备进行防爆验收。
扎实推进验收工作。截止9月24日,验收201座加油站。
11
开展电子秤、B超的计量比对。
第三季度
1.开展电子秤、B超计量比对检测工作。 2.对检测结果进行分析、汇总。
完成了计量比对试验工作,召开了总结会。
12
启动新一轮老旧小区综合整治。
第三季度
持续做好老旧小区整治范围内的既有住宅增设电梯和新装机械式停车设备检验和登记工作,开展监督检查,落实设备使用单位安全主体责任。执行过程中,及时对工作程序进行评估,查找工作程序中的问题,提出完善程序的措施。
目前已完成169台既有住宅增设电梯的监督检验,其中丰台区91台,海淀区63台,朝阳区9台,大兴区2台,西城区、石景山区、通州区和怀柔区各1台,免收加装电梯安装监督检验费用共计12.2万元。
13
继续开展住宅老旧电梯风险预警监测,对3000台住宅老旧电梯进行风险评估,对存在重大安全隐患的进行挂账督办。
第三季度
累计完成2250台电梯评估。
继续开展电梯安全评估工作,目前已完成2788台电梯的评估工作,评估机构正在出具评估报告。
14
继续稳步推进为老楼加装电梯工作,全年开工400部以上,完成200部以上,进一步解放老年人和行动不方便人员上下楼难题。
第三季度
持续做好老旧小区整治范围内的既有住宅增设电梯检验和登记工作,开展监督检查,落实设备使用单位安全主体责任。执行过程中,及时对工作程序进行评估,查找工作程序中的问题,提出完善程序的措施。完成400部电梯开工告知,60部电梯监督检验。
本市老旧小区整治范围内的既有住宅增设电梯工作由市住建委牵头开展,据统计目前全市已开工785台。为落实《北京市质量技术监督局关于做好既有住宅增设电梯相关工作的通知》要求,我局继续采取“三通一免”工作措施,目前已完成169台电梯的监督检验,丰台区91台,海淀区63台,朝阳区9台,大兴区2台,西城区、石景山区、通州区和怀柔区各1台。
15
市环保、市质监建立信息互通机制,定期通报新增叉车、日常监管执法情况等信息,加强对全市在用叉车的精准监管。
第三季度
向环保部门通报第三个季度信息。
已按要求向环保局通报了第三季度新增的796台叉车信息,包括使用单位、联系人员、联系电话、区属、街道/乡镇、使用地点、制造单位、规格型号、出厂编号等。 同时各区质监局也将在第三季度执法检查过程中发现的10台冒黑烟叉车情况通报给环保部门。
16
持续开展酒店和冬(残)奥村压力容器、电梯等安全检查,确保酒店和冬(残)奥村安全生产。
第三季度
按照冬奥组委和北京市冬奥工程指挥办要求,做好涉奥工程项目的特种设备相关工作的服务保障,督促相关区局和检验单位畅通“绿色通道”,加强对企业的服务。与此同时,相关区局加强现场检查力度。
7月26日,市质监局组织召开冬奥会特种设备建设工程推进会,研究延庆赛区高山滑雪中心客运索道建设工程和雪车雪橇中心压力管道安装工程相关工作。 会议听取了场馆建设总包单位,特种设备设计、制造和安装单位关于延庆赛区高山滑雪中心客运索道建设工程和雪车雪橇中心压力管道安装工程总体安排、设计要求、安装计划等情况的介绍。国家索道检验中心负责人提出了索道设计选型、设计文件鉴定审查、安装监督检验等环节的要求。8月9日,市质监局对冬奥会延庆赛区建设现场检查,检查组一行首先了解了延庆赛区场馆整体规划情况,现场检查了雪车雪橇中心涉氨压力管道和高山滑雪中心客运索道建设安装工作开展情况,听取了相关单位关于雪车雪橇中心氨制冷系统总体设计和高山滑雪中心客运索道建设安装进度的介绍。国家索检中心,市质监局特种设备处,市特检中心,延庆区质监局就做好索道设计文件鉴定,压力容器监督检验,加强特种设备建设安装安全生产工作、建立定期沟通机制等工作提出要求。
17
制定实施年度检验检测机构资质认定监督检查计划。
第三季度
检验检测机构资质认定日常监督检查;在食品、环保、建材等民生相关领域组织开展能力验证活动;针对食品、机动车安检等风险较高领域检验检测机构开展专项监督检查。专项检查约50家机构。
开展三季度检验检测机构日常监督检查工作,开展食品、环保、煤炭领域能力验证工作,开展机动车、环保监测机构专项监督检查工作。