北京市质量技术监督局关于加强机动车检验检测机构资质认定监督检查工作的通知

各区局、分局:

  为进一步加强我市机动车检验检测机构资质认定监管,落实《北京市质量技术监督局、北京市环境保护局、北京市公安局公安交通管理局关于印发〈北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)〉的通知》(京质监发〔2017〕89号,以下简称《通知》)和北京市打赢蓝天保卫战相关工作任务,督促机动车检验检测机构持续保持资质认定基本条件和技术能力,现提出如下工作要求。

  一、做好年度计划安排,落实属地监管职责

  (一)各区局、分局应依法履行对机动车检验检测机构资质认定属地监管职责,采取“双随机”、专项检查等方式,按年度做好计划安排并组织实施。

  (二)各区局、分局每月均应组织开展对机动车检验检测机构的监督检查活动,对同一机动车检验检测机构的检查每季度不得少于1次,对情况异常、问题较多和涉投诉举报的机构要增加检查频次。

  (三)各区局、分局应派观察员参加机动车检验检测机构资质认定期满复评或扩项现场评审。   

  (四)认真执行记分制管理制度,填写《北京市机动车检验检测机构问题确认单(质监)》;检查发现问题的,及时固定证据,依法进行处理,并做好监督检查和结果处理记录;发现重大问题的,及时向市局科技认证处报告。

  二、落实记分制管理制度

  (一)各区局、分局,应按照《通知》要求,及时汇总和上报机动车检验检测机构记分制管理工作信息,于每月3日前通过一体化办公平台向市局科技认证处报送上月记分制检查情况,同时报送纸质材料《北京市机动车检验检测机构问题确认单(质监)》(此表单要填写完整,检查发现问题的,要在“检查情况问题描述”栏中填写清楚,并在“备注”栏中填写记分值)。当月未开展记分制检查或未发现问题,零报告的,也要报送。

  (二)各区局、分局要建立完善机动车检验检测机构记分制监管工作档案。档案内容应包括监督检查工作计划或方案、机动车检验检测机构基本情况、监督检查和查处记录、机构报送的整改材料、监管工作总结等。

  三、突出检查重点,强化监督效果

  各区局、分局应加强对检验检测机构资质认定相关法律法规规章和规范性文件的学习,监督检查重点关注法律法规中禁止性条款指向的内容和相关要求。

  重点检查机动车检验检测机构是否存在出具虚假检验检测数据结果、整改期间擅自对外出具检验检测数据结果、基本条件和技术能力不能持续符合资质认定条件和要求期间擅自向社会出具具有证明作用数据结果、超范围检验、有关新标准发布后未到我局申请办理资质认定标准变更手续、非授权签字人签发检验检测报告、在用检测仪器设备未按规定进行计量检定或校准、检验检测人员同时在两个以上检验检测机构从业、未在其检验检测报告上加盖检验检测专用章或未标注资质认定标志、实验室环境条件不满足检验要求等问题;并重点关注其开展的货车、校车、大中型客车、危险品运输车等重点车辆检验检测活动是否符合资质认定要求。

  四、加强部门协作,形成监管合力

  按照《通知》的职责分工和要求,各区局、分局应加强与当地环保、公安交管部门协作、联动,完善监管手段和措施,形成监管合力和多元共治工作格局。

  附件:1.北京市质量技术监督局、北京市环境保护局、北京市公安局公安交通管理局关于印发《北京市动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》的通知(京质监发〔2017〕89号)
     2.京质监发〔2017〕89号附件北京市机动车检验检测机构问题确认单(质监)

北京市质量技术监督局
2018年9月28日

  (联系人:王茜,肖宏清;联系电话:010-57520285,010-57520292,13810281934,13910866751;电子邮箱:wangqian@bjtsb.gov.cnxhq@bjtsb.gov.cn