石景山区开展“标准引领质量提升”质量月进企业活动

    为深入贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,扎实开展“质量提升行动年”活动,加快推进石景山区经济社会高质量发展,9月11日,石景山区质监局组织区属重点企业代表走进北京建筑材料科学研究总院有限公司参观学习,围绕“标准引领质量提升”的主题,交流研讨先进的标准化以及质量管理先进经验,为石景山区质量提升工作出谋划策。北京建筑材料科学研究总院,市质监局质管处、宣教中心,石景山区质监局负责同志参加了本次活动。

    北京建筑材料科学研究总院有限公司、首钢集团有限公司、国家无线电监测检测中心代表区属企业,围绕“标准引领质量提升”主题,分别作了专题汇报,重点介绍了企业在当前形势下如何推进“质量提升”战略、深入“大质量”的管理理念、强化标准引领、对标达标、推进现代质量综合管理体系建设、品牌创建、企业科技创新等项工作。与会代表纷纷就石景山区标准化和“质量提升”工作进行了交流互动,提出了工作建议。

    市质监局质管处相关负责同志解读了《北京市关于开展质量提升行动的实施意见》等政策文件,并强调,当前北京市正处在加快新旧动能转换、深入推进供给侧结构性改革的关键时期,开展质量提升活动,对全面提升质量水平、深入推进质量强市建设,加快经济转型升级具有重要意义,同时,希望各单位以《实施意见》为指导,把质量提升摆在与科技创新同等重要位置,不断加大对质量工作的支持力度,努力发展成为一批全国乃至世界有影响力、质量体系健全、有代表性的质量标杆企业。

    石景山区质监局负责同志对企业开展的标准化和质量工作给予肯定并提出三方面的要求:一是要以强烈的使命担当加快推进“质量提升”行动。深入贯彻新发展理念,扎实开展质量提升行动,奋力开创质量强国建设新局面。二是要强化标准引领,发挥质量主体作用。充分发挥标准在企业构建质量优势中的引领作用,在全区打造一批企业标准领跑者。三是要优化政府质量治理。充分运用大数据、互联网等现代技术,加强企业与质监部门、企业与企业之间的信息共享,构筑共建共享的大质量格局。

    活动期间,与会人员还参观了北京建筑材料研究总院的实验室、研发中心和检验中心。

   (石景山区质监局供稿)