2018年北京市工程技术系列(质量)高级专业技术资格评审会顺利结束

    9月3日至9月5日,北京市工程技术系列(质量)高级专业技术资格评审会在北京国际会议中心召开。评审会上,从专家库中随机抽取的27名评委,分4个专业、9个专业评议组,对全市163名申报标准化、计量、特种设备和质量专业高级专业技术资格的参评人员进行了答辩评议和评审表决。

    此次高级专业技术资格评审,全面遵循和贯彻国家、北京市关于职称制度改革的部署,积极回应广大参评人员关切,在评审流程和评价方式上进行了优化改进。评审会前,召开评审工作预备会,召集全体评委集中审阅参评人员申报材料,统筹平衡答辩题目难度,并对评审政策、评价标准、评价方法和评审纪律等进行了专题培训。评审过程中,为全面深入、准确客观地考察参评人员专业技术能力水平,评审答辩时间增至25分钟,要求参评人员先介绍本人工作经历和主要业绩,然后依次回答主提问评委的提问。答辩结束后,由各专业评议组评委依据评价标准,对每名参评人员的代表作水平、答辩情况、学识水平、工作能力、工作业绩进行分项量化打分,并计算本评议组评委平均分作为答辩成绩。评审表决会前,组织各专业评委分专业集体讨论,对每名参评人员评价结果进行逐一讨论和统一衡量。随后,全体评委进行记名投票表决,表决结果由主任委员现场宣布。

    评审期间,评委通讯工具实行集中管理,答辩现场全程录像。同时,设立监督举报专线电话,对评审工作进行全方位监督,对群众反映的情况,逐人逐事调查核实,并对发现的问题依规依纪进行处理,进一步维护了评审工作的严肃性和公正性。下一步,待市人力社保局审核验收和网上公示后,办理发放高级专业技术资格证书。

   (市局人教处供稿)