北京市质量技术监督局圆满完成中非合作论坛北京峰会特种设备服务保障工作

 

      举世瞩目的中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日在北京胜利举办。北京市质监局按照市委、市政府工作部署,深入落实首都“四个中心”城市战略定位、履行“四个服务”职责,以高度的政治责任感,精心组织、周密安排,狠抓各项工作任务的落实,实现了会议期间会场、活动场地和驻地内特种设备运行零故障,全市特种设备零事故的工作目标,圆满完成了本次中非合作论坛特种设备服务保障工作任务。
 
      在保障活动中,市质监局成立了由局党组书记、局长苗立峰同志任组长的中非合作论坛北京峰会特种设备服务保障工作领导小组,17个区局、分局以及中国特检院、国家索检中心和北京市特检中心分别成立主要领导挂帅的区域服务保障工作组,全系统按照早安排早部署的原则,提前进入状态,形成自上而下的全市特种设备服务保障体系。
 
      为做好本次服务保障工作,市质监局组织修订了《重大活动、重要会议北京市特种设备服务保障工作指南》、《重大活动、重要会议北京市特种设备使用单位服务保障风险控制指南》和《重大活动、重要会议北京市特种设备保障检验导则》三个保障技术文件,进一步明确了各保障单位工作内容和职责要求,规范了保障检验程序和检验要求,使特种设备服务保障工作流程更加规范,制度标准更加统一。
 
      从7月初开始,涉及保障任务的相关区局和检验单位主动对接特种设备使用单位,开展了三轮保障区域内特种设备安全检查和检验工作,共检查检验特种设备1349台,督查相关单位完成整改隐患87处。为全面落实保障区域内电梯司机等特种设备作业人员持证上岗的要求,市质监局组织专场培训考核,106名特种设备作业人员通过考核取得上岗资格。
 
      市委、市政府和国家市场监管总局高度重视本次保障工作,多次到会议和活动现场检查指导。国家市场监管总局党组成员陈钢同志,市场监管总局特种设备局贾国栋同志带队专门检查国家会议中心特种设备服务保障工作。与此同时,8月22日至24日,市质监局成立5个督查组,对会场、驻地和活动场地特种设备保障工作情况进行督查,重点督查检查专梯司机配备、维保人员驻场等关键环节,对发现的问题要求立行立改,确保工作落实到位。
 
      在服务保障期间,市质监局严格落实保障区域内“一馆一档”要求,对64个保障地点分别建立设备档案和应急预案,切实做到“底数清、情况明”。对国家会议中心、人民大会堂、钓鱼台国宾馆、活动景区和驻地酒店等重点区域,制定活动期间特种设备应急预案,明确救援与处置措施和响应流程,全方位做好应急准备。
 
      市质监局党组书记、局长苗立峰同志亲自在市局特种设备服务保障指挥部调度指挥全市应急值守情况。市质监局党组成员、副局长李亮华同志带领保障技术人员在国家会议中心指挥部现场值守,并在活动开始前对电梯等特种设备安全状况等做最后的检查确认和应急技术指导,确保突发事件应急处置得当。全市17个区局、分局和中国特检院、国家索检中心等参与保障单位按要求在指定地点备勤值守;电梯维保单位、使用单位每日向质监部门定时报告特种设备安全状况,确保信息畅通。
 
      全市各区局、分局针对性地对人员密集场所、高危行业、重大危险源等重点地区、重要部位进行监督检查,全系统共出动执法人员667人次,检查特种设备使用单位313家,检查特种设备1156台套,消除安全隐患74处。为活动举行营造了良好的环境氛围。
 
      (市局特设处供稿)