市质监局全力保障北京2022年冬奥会特种设备建设工程

      为进一步贯彻落实国家市场监管总局和北京市委、市政府关于服务保障北京2022年冬奥会建设工程的指示精神和相关要求,在前期多次召开冬奥会特种设备建设工程推进会的基础上,8月9日,市质监局党组成员、副局长李亮华带队赴冬奥会延庆赛区建设现场调研,北京冬奥组委,冬奥工程建设指挥部办公室,国家索检中心,市质监局,市特检中心,延庆区质监局,场馆建设总包单位、监理单位,特种设备设计、制造和安装单位负责人参加调研。
 
      调研组一行首先了解了延庆赛区场馆整体规划情况,现场检查了雪车雪橇中心涉氨压力管道和高山滑雪中心客运索道建设安装工作开展情况,听取了相关单位关于雪车雪橇中心氨制冷系统总体设计和高山滑雪中心客运索道建设安装进度的介绍。国家索检中心,市质监局特种设备处,市特检中心,延庆区质监局就做好索道设计文件鉴定,压力容器监督检验,加强特种设备建设安装安全生产工作、建立定期沟通机制等工作提出要求。
 
      李亮华副局长要求冬奥会延庆赛区各特种设备建设安装工程总包单位、设计单位、安装单位等要充分落实主体责任,坚持安全第一的原则做好建设安装过程中的安全生产工作;要严把工程质量关,建设优质奥运工程;要加强沟通协作,确保工程进度。他强调,北京质监系统相关单位要不断增强服务意识,主动对接、靠前服务,确保相关手续办理进度;检验单位要严把检验质量关,严格执行检验标准和规范,确保检验工作质量;各单位各部门要通力合作,全力保障北京2022年冬奥会特种设备建设工程顺利推进。
 
      截止目前,国家索检中心已完成高山滑雪中心5条客运索道的第一轮审计文件鉴定工作,北京特检中心已完成雪车雪橇中心涉氨压力管道安装监督检验对接工作。下一步,北京质监系统相关单位将持续跟进客运索道、压力容器、压力管道、电梯、锅炉等特种设备建设安装进度,扎实做好设计文件鉴定、监督检验、监督检查等相关工作。
 
      (市质监局特设处供稿)