市质监局举办第二期公务员业务能力提升培训班

    为进一步提升北京质监系统执法人员的理论素养、业务能力和服务水平,7月30日-8月3日,北京市质监局举办第二期公务员能力提升培训班,市局党组成员、副局长陈言楷出席开班仪式并讲话。市质监系统240余名公务员和来自青海、拉萨质监系统的40名同志参加了培训。

    在开班仪式上,陈言楷副局长强调了本次培训的重要意义,他指出提高质监业务能力是中国特色社会主义进入新时代的客观要求,是履行质监职责使命的必然要求。面对新时代党和国家以及首都发展的新形势、新任务、新要求,陈言楷副局长强调:要坚持干什么学什么、缺什么补什么原则,进一步提升北京质监系统执法人员运用专业知识、专业方法解决实际问题的专业能力,培养精益求精的专业精神,实现干部队伍专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的有机统一;要增强学习业务知识的自觉性与主动性,把握服务群众导向,把改革创新的精神贯穿于质监工作的各个方面,以思想观念的创新推动质监工作具体形式和实际内容的创新,从而促进质监工作方式方法和制度机制的创新,树立起质监干部创新求实、锐意改革的形象;要充分利用首都的科技资源优势,综合运用“物联网、大数据”等新技术、新手段,进一步提升质监工作中科技含量,用科技和创新来逐步破解质监工作的难点,提升监管和服务工作的效能效率。

    本次培训采取专题辅导、分组研讨、现场教学等方式,学员集中学习了质量、行政执法等通用性内容,分班学习了质量标准、计量、产品、特设、“窗口”内容。期间,全体学员参观了三一集团北京南口产业园。

    在学习交流研讨时,学员表示,在今后的工作中,要认真消化吸收所学知识,切实提升自身业务能力,不开拓创新,务求实效,更好地为质监事业贡献力量。在结业式上,市局稽查总队负责人表示本次培训内容丰富,课程设计紧贴业务,达到了开阔视野、强化业务、拓展思维的培训效果。

   (市局人教处、市局稽查总队供稿)