转发市场监管总局办公厅关于开展电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治文件的通知

各区局、分局,北京市特种设备检测中心,华北电力锅炉压力容器检验中心,中国特种设备检测研究院:

  近期,全国热电联产锅炉以及企业自备电站锅炉范围内管道接连发生事故,造成了较大损失和社会影响,为进一步加强电站锅炉范围内管道的安全监察工作,有效防范安全风险,消除安全隐患,明确各方责任,现将《市场监管总局办公厅关于开展电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治的通知》(市监特函〔2018〕515号,以下简称《通知》见附件1)转发给你们,并将有关要求通知如下:

  一、全面落实企业隐患排查治理主体责任

  一是各电站锅炉建设单位和使用单位要按照本通知的要求,对锅炉范围内管道的设计、制造、安装、监督检验、使用管理和定期检验进行全面检查,于2018年8月31日前形成全面自查报告,上报辖区质监部门。对于自查中发现的隐患和问题,要进行全面整改,并于2018年10月30日前将整改结果报送辖区质监部门。

  二是各电站锅炉使用单位应结合电站锅炉运行的特点,合理安排检验周期,确保在2018年底前完成超期未进行定期检验锅炉范围内管道的内部检验工作。

  三是电站锅炉建设单位、使用单位要按照《通知》要求对元件组合装置、管道安装质量、流量计壳体、应急预案及救援演练进行隐患排查治理。

  四是各电站锅炉使用单位要进一步全面认真梳理电站锅炉范围内、外压力管道情况,明确锅炉范围内、外压力管道界限,确保电站锅炉范围内、外压力管道符合检验规范要求。

  二、科学有序开展电站锅炉检验工作

  一是各电站相关检验机构要严格按照《锅炉安全技术监察规程》、《锅炉监督检验规则》、《锅炉定期检验规则》及《通知》要求开展检验工作,及时与电站锅炉使用单位进行沟通,合理安排检验计划确保在2018年底前完成超期未进行定期检验锅炉范围内管道内部检验工作、元件组合装置的制造焊接接头及流量计壳体的检验检测工作。

  二是电站锅炉检验机构、压力管道检验机构之间要进一步加强沟通协调,明确电站锅炉范围内、外压力管道界限。

  三是在建电站锅炉的监检机构,对电站锅炉范围内、外压力管道,要督促建设单位或安装单位进行监督检验,发现违法行为按规定上报。

  三、依法落实安全监管职责

  一是各区局、分局要将本通知精神传达到每一个电站(见附件2)锅炉建设单位和使用单位,督促其按《通知》要求开展隐患排查整治工作。在企业全面自查的基础上,对隐患排查工作进行监督抽查(可联系电站锅炉检验机构作为技术支持单位),发现违法行为要依法严肃查处,对发现的未按时完成整改的隐患,必要时报辖区政府进行挂牌督办。

  二是各区局、分局于2018年11月30日前,将本辖区电站锅炉范围管道专项排查整治书面情况及《电站锅炉范围内管道隐患排查整治汇总表》(见附件3)报送市局特设处。

  三是市局特设处将对各区局、分局工作开展情况进行督查,及时发现问题,确保隐患排查整治工作顺利进行。

  附件:1.《市场监管总局办公厅关于开展电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治的通知》(市监特函〔2018〕515号)
     2.北京市电站锅炉统计一览表
     3.电站锅炉范围内管道隐患排查整治汇总表     

  联系人:

  市局特设处:王鹏 57520132 邮箱:wangpeng@bjtsb.gov.cn
  北京市特种设备检测中心:李宁 010-57520841
  华北电力锅炉压力容器检验中心:蒋楠 010-88071431
  中国特种设备检测研究院:张智 13581945301

北京市质量技术监督局特种设备安全监察处
2018年8月1日