市质监局第五督查组对石景山区特种设备安全隐患排查治理工作进行督查

 
    为贯彻落实市场监督总局安全监管工作会议精神,深入开展特种设备安全隐患排查治理工作,近期,市质监局第五督查组对石景山区质监局特种设备安全隐患排查治理工作进行督查。
 
    市质监局第五督查听取了石景山区质监局负责人关于特种设备安全隐患排查治理工作汇报,查看了相关资料,并就特种设备超期未检,客运索道、大型游乐设施、人员密集场所、老旧住宅小区电梯、锅炉低氮改造等特种设备存在的监督难点进行座谈。
 
    第五督查组还对石景山万达商场、石景山游乐园、北京冬奥组委驻地进行了督查检查,主要听取了企业落实特种设备安全隐患排查情况,重点检查了企业安全管理制度执行情况,作业人员持证上岗、安全培训制度落实情况,特种设备使用登记、监督检验和定期检验依法落实情况,特种设备应急预案演练情况,大型游乐设施试运行检查和例行安全检查,安全保护装置自检情况,电梯层门、制动器和自动扶梯附加制动器等部件的风险排查情况,压力容器使用情况等。针对检查出的问题,执法人员要求企业必须建立隐患治理台账,并逐一落实整改和上报整改情况。
 
    第五督察组要求,石景山区质监局要贯彻落实市场监督总局安全监管工作会议和市质监局安全监管工作部署会议精神,制定实施方案,组织执法人员对大型游乐设施、客运索道、人员密集场所、老旧居民住宅电梯、燃气锅炉等特种设备使用单位开展监督检查;要进一步督促企业落实安全主体责任、强化安全防范措施,切实消除安全隐患,对排查的安全隐患要逐台做好消隐工作;要强化安全检查整治措施,要采取巡查、抽查、回头看等多种方式,对排查出的安全隐患按“五个到位”落实整改;结合暑期、汛期和旅游旺季“三期叠加”特种设备运行特点,开展以大型游乐设施、客运索道、人员密集场所和老旧居民住宅电梯等特种设备为重点的隐患排查治理检查工作。
 
    (石景山区质监局供稿)