市质监局召开2018年上半年工作会暨全面从严治党工作推进会

    7月11日,市质监局召开2018年上半年工作会暨全面从严治党工作推进会,市局领导班子全体成员出席会议,驻工商局纪监察查组同志,各区局、分局,市局机关各处室,稽查总队,各直属事业单位负责同志在市局机关主会场参加会议,各单位相关人员分别在分会场参加会议。市质监局副局长姚娉和陈言楷先后主持会议。
 
    本次工作会议的主要任务和目的是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府的各项决策部署,传达学习和贯彻全国市场监管工作座谈会精神,总结上半年工作,分析问题和面临的新形势、新任务,进一步统一思想,凝聚共识,部署下半年工作。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委、市直机关工委基层党建工作重点任务和《2018年北京市全面从严治党主体责任检查考核工作方案》,对上半年全面从严治党工作进行回顾总结,对年度重点工作任务进行再动员再部署,以进一步聚焦重点、强化责任,扎实推动全面从严治党在全系统向纵深发展、向基层延伸。
 
    在上半年工作会上,市质监局局长苗立峰从深入开展质量提升行动、深化“放管服”改革、切实加强质量安全监管和风险防控、全力服务首都经济社会高质量发展、进一步加强质量基础和队伍建设、深入贯彻落实全面从严治党工作等六个方面总结了上半年全系统各项工作。
 
    苗立峰强调,下半年工作,全系统要认真贯彻落实全国市场监管工作座谈会会议精神,要积极稳妥地按照要求做好机构改革工作,要统一思想,提高认识,保持北京质监队伍应有的精气神和良好工作状态,集中精力抓好各项工作,做到人心不乱、队伍不散、工作不断;要强化质量安全监管,坚守首都质量安全底线;要落实本市《关于开展质量提升行动的实施意见》,深入推进质量强国首善之区建设;要落实行政审批制度改革措施,持续优化全市营商环境;要深入推进计量、标准、检验检测、认证认可等质量基础设施建设,助力首都高质量发展;要立足职能,打好本市蓝天保卫战;要夯实质量工作基础,进一步加强干部队伍建设,为提升监管工作效能提供保障。苗立峰要求,全系统各单位要继续保持奋发有为的精神状态,保持踏石留印、抓铁有痕的工作作风,在市委、市政府的领导下,把下半年的工作,抓紧抓实,全力以赴,全面落实和完成好今年的各项改革任务和工作任务。会上,市局法规处、特设处、稽查总队、海淀区质监局主要负责同志分别作了交流发言。
 
    在全面从严治党工作推进会上,市质监局副局长陈言楷总结了上半年全系统全面从严治党工作形势,并围绕今年基层党建工作和全面从严治党重点任务作了分解和说明。陈言楷强调,“建党”与“治党”相互作用、相互促进、密不可分,是全面从严治党的一体两面,必须坚持一起谋划、一体推进、一并落实。下半年,各级党组织要聚焦重点工作任务、自觉履行全面从严治党主体责任,按照两个清单,坚持真抓实干、真督严促,扎实推进各项工作落实,为推动系统改革发展提供坚强政治保证。
 
    驻工商局纪监察查组组长刘国强同志充分肯定了近两年来市质监局党组落实全面从严治党主体责任和监督责任的成效和责任担当,并对进一步全面从严治党工作提出三点意见,一是提高思想认识,在政治担当上下功夫;二是准确把握形势,在明确目标任务上下功夫;三是抓好贯彻落实,在履行主体责任和监督责任这两个责任上下功夫。刘国强强调,全系统各级党组织要紧绷主体意识这根弦、牵住责任意识牛鼻子,层层传导压力,层层紧跟落实,一级抓一级,推动首都质监系统全面从严治党迈向新台阶,取得新成绩。
 
    就全系统今年的全面从严治党工作,苗立峰局长要求,要提高政治站位,持续深化思想认识;要聚焦重点任务,着力提升工作质量;要强化责任担当,确保工作有效落实。苗立峰强调,全系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,扎实抓好全面从严治党各项工作,为建设质量强国首善之区,推动首都经济高质量发展,建设国际一流的和谐宜居之都作出新的更大的贡献。