海淀区举行第七届中关村质量奖颁奖大会

 

    7月6日,第七届中关村质量奖颁奖大会在海淀区政府举行。海淀区副区长陈双,北京市质监局副局长姚娉出席颁奖仪式并讲话。海淀区质监局、中关村科技园区海淀园管委会、区食药局、区旅游委等部门负责同志及获奖单位负责人参加会议。
 
    颁奖会上,海淀区质监局主要负责同志汇报了评审组织相关工作,评审委员会专家介绍了评审过程。北京鸿联九五信息产业有限公司、北京市颐和园管理处、北京北大维信生物科技有限公司三家单位荣获第七届中关村质量奖。海淀区副区长陈双和市质监局副局长姚娉为获奖单位颁发奖牌证书。3家获奖单位和海淀区分管部门相关负责人分别作了典型发言。
 
    姚娉在讲话中指出,中关村质量奖是全市区级最早设立的政府质量管理奖项,海淀区为全市其它区的宏观质量管理摸索了经验,树立了典型,起到了良好的示范带动作用。姚娉强调,应对新时期意义重大、任务艰巨的质量工作,海淀区要不断创新深化中关村质量奖评选工作,既要与国家质量奖、北京市质量奖形成联动和互补,又要突出海淀特色,突出海淀区全国科技创新中心核心区特点;要以质量奖评选为契机,牢固树立质量第一的强烈意识,下最大气力深入开展质量提升行动,促进海淀区质量工作不断提升;要以质量提升为突破口,努力向质量要资源、用质量保环境、靠质量促发展,为北京率先实现高质量发展、建设国际一流的和谐宜居之都作出更大贡献。
 
    陈双副区长在讲话指出,本次评选活动是在海淀区紧紧围绕首都四个全面战略布局、大力实施创新驱动、努力构建全国科技创新中心核心区的大背景下,加强质量工作的一次具体体现,必将对海淀区质量提升产生深远的影响。陈双强调,各部门要不断提高思想认识,站在政治、民生的高度来开展质量提升工作;要结合全区“创建高新技术标准化示范区”以及“百城千业万企对标达标提升行动”,扎扎实实开展好质量提升工作;要加强统筹,健全质量工作体制机制,完善“政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局,强化协作配合意识,组织好今后的中关村质量奖评选,提升中关村质量奖的影响力。
 
    中关村质量奖是海淀区人民政府设立的最高质量奖项,海淀区人民政府批准、表彰和奖励,授予自主创新能力突出,质量管理卓越,经济和社会效益显著的在海淀区登记注册的企业或组织。每届获奖企业或组织原则上不超过5家,享受政府资金奖励,并优先推荐参评“北京市政府质量管理奖”。2003年至2017年全区共评选出七届中关村质量奖,有33家企业获此殊荣,形成争创中国质量奖和北京市政府质量管理奖的后备梯队。
 
    (海淀区质监局供稿)