北京市质量技术监督局办公室关于印发2018年检验检测机构资质认定监督检查计划的通知

各区局、分局,稽查总队,市计量院,各有关单位:

  经2018年第11次局长办公会审议通过,现将《2018年检验检测机构资质认定监督检查计划》印发你们,请遵照执行。

 

北京市质量技术监督局办公室
2018年6月12日

 

2018年检验检测机构资质认定监督检查计划

  为加强对辖区内检验检测机构的监督管理,督促获证机构持续符合资质认定要求、合法合规开展检验检测活动,有效防范和控制风险,维护检验检测市场秩序,制定本计划。

  一、指导原则

  严格依法行政,强化落实检验检测机构的主体责任。聚焦风险较高检验检测领域,结合“双随机”抽查机制,采取能力验证、执法检查、综合统计等措施加强对检验检测机构资质认定事中事后监管。督促检验检测机构增强法律意识、责任意识和诚信意识,有效防范能力风险和道德风险。

  二、检查依据

  本计划依据《计量法》《产品质量法》《食品安全法》《认证认可条例》《检验检测机构资质认定管理办法》《食品检验机构资质认定管理办法》等法律法规规章以及其他相关规范性文件制定。

  三、检查重点

  为服务北京城市副中心建设,结合民生保障和风险管理,以机动车、环境、食品、建材等领域检验检测机构为重点,开展监督检查。

  四、工作任务

  (一)组织开展能力验证活动

  组织本年度安排的能力验证项目获得我局资质认定的所有检验检测机构开展能力验证活动,具体包括:

  1.组织开展土壤中重金属检测能力验证活动,全市预计60家左右获证检验检测机构参加。

  2.组织开展防水材料的拉伸性能检测能力验证活动,全市预计80家左右获证检验检测机构参加。

  3. 组织开展室内空气中甲醛检测能力验证活动,全市预计130家左右获证检验检测机构参加。

  4.组织开展食品及煤炭检验能力验证活动,此活动与2018年度京津冀三地检验检测机构能力验证活动合并开展,本市预计50家左右获证食品检验机构和5家煤炭检测实验室参加。

  (二)组织开展执法检查活动

  1.日常监督检查:将对获证检验检测机构的监督检查工作纳入“双随机”工作机制,由各区局、分局按照属地管理原则开展对检验检测机构(CMA/CAL)的日常监督检查。

  2.专项监督检查:结合行政许可评审、日常监督检查情况,计划组织对机动车、环境、食品等重点领域的检验检测机构开展专项监督检查。

  (三)对北京地区检验检测服务业开展统计工作

  按照国家认监委的要求和工作部署,完成我市检验检测服务业统计工作。

  五、组织实施

  (一)科技认证处负责制定2018年检验检测机构监督检查计划,并组织协调计划落实。

  (二)计财处负责检验检测机构资质认定监管工作经费保障。

  (三)各区局、分局根据市局“双随机”工作要求,负责辖区内检验检测机构的日常监督检查,依法对检查中发现的无证和其他违法行为进行查处,按月将执法检查情况和案件处理情况报送市局;负责监督指导辖区内获证检验检测机构开展资质认定监督检查的自查及年度报告的上报工作;负责通知辖区内获证检验检测机构按要求填报统计数据,并完成催报、逐一审核和上报等工作;必要时,协同能力验证承担机构跟踪督促辖区内存在“不满意”检测结果的检验机构进行整改。

  (四)市局稽查总队负责根据市局有关计划组织开展检验检测机构专项监督检查,依法对检查中发现的违法行为进行调查处理。

  (五)市计量院负责根据科技认证处、稽查总队有关工作需要选派专家参加专项检查,做好技术支撑。

  (六)能力验证承担机构负责具体实施能力验证活动,制定科学合理的工作方案并组织执行,工作完成后形成总结报告,报市局科技认证处。

  六、结果运用

  将监督检查结果和行政许可相关信息作为风险信息输入项,充实检验检测机构风险信息档案,逐步实现对全部获证检验检测机构分类分级监管。同时,完善检验检测机构信息公开发布制度,引导市场选择和品牌建设,促进检验检测机构增强能力公信和道德公信。