北京市质量技术监督局2018年度绩效任务

序号

年度任务

任务目标

1

深入开展质量提升行动,推动首都率先实现高质量发展。

贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》:1.推动出台我市关于开展质量提升行动的实施意见。2.做好任务分解,推动任务落实。

2

加强油品质量监管;制定生产领域建筑类涂料和胶黏剂产品检测方案,每月对本市相关生产企业产品实施抽样检测。

按要求组织开展车用汽柴油、生产领域油漆涂料和建筑胶粘剂、煤炭等大气环境相关重点产品质量监督抽查和风险监测,对质量违法行为依法进行处置。

3

开展工业产品质量监督检验。

对消费品等工业产品生产企业开展产品质量监督抽查和风险监测,对于发现的产品质量问题,依据法律法规等规定组织相关区质监局和生产企业有效排查和处置产品质量安全风险,维护消费者合法权益,维护首都市场经济秩序。

4

制定并组织实施贯穿全年的环境问题执法检查方案,进一步完善联合执法、行政执法与刑事司法衔接等机制、加强对各区执法检查情况的督导检查,做到月月有通报。

1.将煤炭、油品等大气污染相关领域执法纳入年度执法要点,制定贯穿全年的环境问题执法检查方案。2.各区(分)局大气污染监管执法情况实施月报制度,市局每月对各区执法情况进行通报。3.对各区执法情况开展督导检查。

5

加快建设国家技术标准创新基地建设,增强质量技术创新能力。

1将“抓好国家技术标准创新基地(中关村)建设”“提升基地服务能力”等相关内容纳入《2018年北京市标准化工作要点》,推动落实。2.完成1家领域性国家技术标准创新基地落户北京。3.完成2018年度中国创新贡献奖组织申报和推荐工作。4、推动北京市以及中央驻京5家以上社会团体或产业联盟参与国家第二批团体标准试点。

6

鼓励企业加快海外知识产权布局,参与国际标准研究和制定。

1.将“鼓励企业利用自有知识产权参与国际标准研究和制定”纳入《2018年北京市标准化工作要点》,引导北京市及中央驻京单位主导或参与国际标准的研究制定。2.会同有关部门举办企业参与国际标准制修订培训会1次,培训人员60人次。鼓励并指导企业积极参与国际标准创制。

7

开展2018年北京市技术标准制修订补助工作。

完成技术标准补助项目申请、评审和资金拨付,企业创制技术标准的积极性进一步提升。

8

制定发布2018年全市标准化工作要点和2018年北京市地方标准制修订项目计划。

发布《2018年北京市标准化工作要点》、《2018年北京市地方标准制修订项目计划》。

9

进一步健全完善大气污染物排放标准体系。

配合市环保局研究制定电子工业等重点行业大气污染物排放标准,修订北京市《在用柴油车加载减速烟度排放限值及测量方法》《在用汽油车稳态加载污染物排放限值及测量方法》《加油站油气排放控制和限值》。

10

实施《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》,加强全市各机动车检验检测机构管理。

1.研究制定并发布《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法》。2.每月完成各机动车检验检测机构上月的记分制统计。

11

完成销售油量超过2000(含)加油站完成油气回收在线监控设备在线监控改造的防爆验收。

加油站完成油气回收在线监控施工改造后,对监控设备进行防爆验收。

12

开展电子秤、B超的计量比对。

完成电子秤、B超的计量比对工作内容和结果分析并召开总结会。

13

启动新一轮老旧小区综合整治。

根据《北京市人民政府办公厅关于印发<老旧小区综合整治工作方案(2018-2020年)>的通知》要求,根据北京市老旧小区综合整治总体进度安排,对接市住房城乡建设等部门确定全市老旧小区整治工作范围。研究制订进一步优化验收程序的措施,为既有住宅增设电梯、机械式停车设备开通检验、使用登记绿色通道,做到即报即验、即合格即登记。

14

继续开展住宅老旧电梯风险预警监测,对3000台住宅老旧电梯进行风险评估,对存在重大安全隐患的进行挂账督办。

1.2018年8月底前任务完成过半,11月底前完成3000台住宅老旧电梯安全评估。2.将评估结果向主责单位及行业部门进行通报。

15

继续稳步推进为老楼加装电梯工作,全年开工400部以上,完成200部以上,进一步解放老年人和行动不方便人员上下楼难题。

1.加强既有住宅的增设电梯服务,加快业务办理时间,完成400部以上电梯开工告知办理,电梯安装完成一部立即检验一部,检验合格一部投入使用一部。2.开通技术服务通道,全力做好支持工作。

16

市环保、市质监建立信息互通机制,定期通报新增叉车、日常监管执法情况等信息,加强对全市在用叉车的精准监管。

1.向环保部门通报新增燃油叉车信息。2.在执法检查过程中如果发现冒黑烟的燃油叉车,要及时向环保部门进行通报。

17

持续开展酒店和冬(残)奥村压力容器、电梯等安全检查,确保酒店和冬(残)奥村安全生产。

1.开通“绿色通道”,切实加强对涉奥项目特种设备安装建设工作的服务保障。2.加强对相关项目特种设备安装工作的监督检验。

18

制定实施年度检验检测机构资质认定监督检查计划。

1.制定检验检测机构资质认定年度监督检查计划;2.组织实施北京地区检验检测服务业统计工作;3.在食品、环保、建材等民生相关领域,组织开展能力验证活动;4.针对食品、机动车安检等风险较高领域检验检测机构开展专项监督检查(检查机动车安检机构30家、涉及食品检验的检验检测机构15家、其他类检验检测机构20家)。

19

京津冀协同发展相关任务。

略。

20

承担北京大数据行动计划2018年工作任务第7、10、13、21、26、31项。

按照要求保质保量完成相关工作。

21

蓝天保卫战行动计划重点任务第15项;协办服务业扩大开放试点第63、76项;配合关于印发《北京市社会投资建设项目联合验收暂行办法》的通知(京建发〔2018〕118号)。

按照要求保质保量完成相关工作。

22

市政府交办的其他重点工作。

按照要求保质保量完成相关工作。

23

推进“放管服”改革,加快政府职能转变。

1.进一步深入推进“放管服”改革,优化提升服务,大力推进网上办事。2.进一步解决联系服务群众的“最后一公里”问题,做好清理证明的落实工作。3.进一步抓好改革措施落地,做好取消行政审批中介服务事项等落实工作。

24

做好国务院督查、国家审计署审计、市委巡视组巡视、市政府督查、上年度绩效考评反馈等问题整改。

全面落实各项整改措施。