北京市质监局开展有机产品大排查

 
   

 
 
    5月6日晚央视播出“有机蔬菜有玄机”的报道受到社会关注。北京市质监局第一时间配合国家认监委成立三个调查组,于5月7日上午赶赴报道涉及的有机产品认证机构北京五岳华夏管理技术中心、获证企业中国有机绿色食品实业有限公司进行调查。
 
    北京市质监局执法人员对中国有机绿色食品实业有限公司近期生产基地的送货单和销往超市的有机蔬菜明细单等记录进行提取以固定证据,并配合认监委专家对企业种植的有机蔬菜和种植土壤进行了抽样。
 
    执法人员还对认证机构进行了调查,目前,北京五岳华夏管理技术中心已被国家认监委发出风险预警,令其暂时不得对外颁发有机产品认证证书。
 
    北京市质监局从即日起,组织对全市有机蔬菜获证企业和认证机构开展全覆盖检查。同时,市质监局还将积极配合市商务委对全市16个区超市开展有机蔬菜产品检查,配合市农委对绿色和无公害蔬菜产品生产企业进行全面检查。
 
           (稽查总队供稿)