北京市质量技术监督局关于本市生产领域建筑及装饰装修材料产品质量监督抽查状况的公告 2018年第23号

  北京市质量技术监督局近期依法对本市生产领域电线电缆、内墙涂料、防水卷材等建筑及装饰装修材料产品开展了质量监督抽查,现将本次抽查产品质量状况予以公布。

  此次共抽查本市299家企业生产的448批次产品,其中排气管道23批次、电线电缆56批次、电缆桥架15批次、散热器19批次、卫生洁具9批次、溶剂型木器涂料1批次、内墙涂料64批次、建筑胶黏剂33批次、人造板11批次、隔声和隔热材料65批次、建筑外窗59批次、建筑用玻璃47批次、防水卷材7批次、防水涂料31批次、混凝土输水管8批次。按照相应产品质量监督抽查方案和相关标准,检出4批次电线电缆、4批次电缆桥架、1批次内墙涂料、2批次人造板、1批次隔声和隔热材料、8批次建筑外窗、5批次建筑用玻璃、1批次防水涂料产品不合格,不合格检出率5.8%。抽查发现产品存在的主要质量问题如下:

  部分电线电缆的失重试验项目不符合相关标准要求,产品使用寿命短,严重时会影响电网线路的安全运行。

  部分电缆桥架的机械强度项目不符合相关标准要求,易造成桥架坍塌或变形,严重时会影响电缆输电安全。

  部分人造板的浸渍剥离试验、表面耐污染腐蚀、表面耐香烟灼烧、甲醛释放量项目不符合相关标准要求,表面理化性能不达标的产品防潮性能差、抗污染和耐高温能力弱、使用寿命短;甲醛释放量超标的产品会对使用者的眼、鼻、呼吸系统造成伤害或产生其他健康隐患。

  部分建筑外窗的抗风压性能、气密性能、水密性能、保温性能项目不符合相关标准及明示质量(设计)要求。抗风压性能不达标的产品易发生窗体开裂、面板破损、局部屈服、粘结失效等现象;气密性能不达标的产品密封性差;水密性能不达标的产品易发生窗体漏水、墙壁或保温层渗水的现象;保温性能不达标的产品无法达到其明示的保温效果。

  部分建筑安全玻璃的碎片状态项目不符合相关标准要求,破碎后易对人体造成伤害。

  个别内墙涂料的对比率项目不符合相关标准要求,产品遮盖力不足。

  个别隔声和隔热材料的绝热性能项目不符合相关标准要求,产品保温性能差。

  个别防水涂料的断裂伸长率、热处理断裂伸长率项目不符合相关标准要求,产品易出现裂缝或涂膜表层断裂,防水效果差、使用寿命短。

  对于抽查发现的不合格产品生产企业,北京市质量技术监督局已依法对其进行了处理。对于涉嫌存在危及人身、财产安全危险的产品,还组织生产企业开展了缺陷调查和召回工作。除个别企业及因停产、转产、拆迁等原因不再继续生产的企业外,其他不合格产品生产企业已按要求进行了整改,整改后生产的产品经复查检验合格。

  此外,抽查中发现北京志丰旺林新型建材有限公司存在擅自处理已抽查封存样品的违法行为,我局已依法对其实施了行政处罚。

  特此公告。

  附件:北京市生产领域建筑及装饰装修材料产品质量监督抽查信息表

北京市质量技术监督局
2018年4月21日