北京市质量技术监督局关于本市生产领域安全防护类产品质量监督抽查状况的公告 2018年第17号

  北京市质量技术监督局近期依法对本市生产领域火灾报警产品、防火阻燃材料、防盗安全门等安全防护类产品开展了质量监督抽查,现将本次抽查产品质量状况予以公布。

  此次共抽查本市99家企业生产的140批次产品,其中火灾报警产品28批次、消防应急照明系统2批次、防火封堵材料1批次、饰面型防火涂料9批次、钢结构防火涂料13批次、电缆防火涂料1批次、消防水带1批次、灭火器材6批次、防火门23批次、防火阀门3批次、防盗安全门9批次、特种劳动防护用品28批次、防爆电气16批次。按照相应产品质量监督抽查方案和相关标准,检出2批次防火门、4批次防盗安全门、1批次防爆电气产品不合格,不合格检出率5%。抽查发现产品存在的主要质量问题如下:

  部分防火门的加工工艺和外观质量、门扇质量项目不符合相关标准要求,影响防火性能。

  部分防盗安全门的钢质板材厚度、防破坏性能项目不符合相关标准要求,不能达到产品明示的防盗效果。

  个别防爆电气的管式熔断器未进行浇封,设备的结构(外部电路连接装置)项目不符合相关标准要求,该项目不合格的产品在危险场所熔丝熔断时,易产生高温引燃周围爆炸性气体混合物,造成爆炸事故。

  对于抽查发现的不合格产品生产企业,北京市质量技术监督局已依法对其进行了处理。对于涉嫌存在危及人身、财产安全危险的产品,还组织生产企业开展了缺陷调查和召回工作。除因停产、转产、拆迁等原因不再继续生产的企业外,不合格产品生产企业已按要求进行了整改,整改后生产的产品经复查检验合格。

  特此公告。

  附件:北京市生产领域安全防护类产品质量监督抽查信息表

北京市质量技术监督局
2018年3月15日