2017年市质监局年度绩效任务落实情况公示

序号

年度任务

落实情况

1

贯彻《北京市人民政府关于贯彻国务院质量发展纲要(2011—2020年)的实施意见》。

持续推进《北京市人民政府关于贯彻国务院质量发展纲要(2011-2020年)的实施意见》(京政发〔2012〕31号) 在全市落实,牵头起草《北京市贯彻质量发展纲要实施意见2017年行动计划》,经北京市贯彻质量强国战略工作领导小组第一次全体会议审议通过,以北京市贯彻质量强国战略工作领导小组的名义在全市范围内正式印发实施。为进一步明确我局内各部门任务,细化分工,制定局内任务分解方案,确保我局各项工作落实到位。

2

实施第二届北京市人民政府质量管理奖。

1.圆满完成第二届北京市政府质量管理奖评审工作。根据《北京市人民政府质量管理奖管理办法》,组织全市384家企事业单位参加此届质量奖申报工作,覆盖制造业、建筑业、服务业、高新技术产业等各行业。经过资格审查、系统筛选、资料评审、现场评审、征求意见、评审委员会审定、社会公示等程序,经市政府批准,授予了首都航天机械公司等10家组织第二届市政府质量管理奖和提名奖。2.大力开展先进质量管理方法推广工作。联合相关行业主管部门,充分运用北京地区丰富质量专家资源,组织全市600多家企业参与先进质量管理方法推广活动,指导企业学习并导入先进质量管理模式,引导企业加强质量管理,形成符合企业自身发展的管理模式。对重点培育的企业,组织专家深入企业给予针对性的指导和帮扶,提升质量综合竞争力。发挥质量奖获奖组织的标杆示范作用,组织获奖企业开展质量管理经验交流,带动全市各行各业重质量、创品牌的积极性,提高自主创新能力和质量水平,提升本市企业的质量竞争力。

3

开展年度质量工作考核,推动各区政府提升质量工作水平。

1.组织完成2016年度区级政府质量考核工作。根据《北京市质量工作考核办法(试行)》和《北京市2016年度区政府质量工作考核实施方案》,实施北京市首次区政府质量工作考核。组织市发改委等12个领导小组成员,依据“突出重点、统筹兼顾、精简易行、客观公正”工作原则,按照各区政府自评、各市级部门打分、专家综合考评和结果反馈等4个步骤完成了各区政府考核工作。《2016年度区政府质量考核工作反馈报告》经市政府审定后,反馈到各区,督促各区以问题为导向不断提升质量工作水平。2.组织开展2017年区政府质量考核工作。依据陈吉宁市长“考核还是要突出问题导向”的重要批示和阴和俊副市长具体要求,组织北京市贯彻质量强国战略工作领导小组相关成员单位,多次研究部署年度考核工作。在全面梳理我市质量工作存在的问题的基础上,严格考核标准,引入公众评价和大数据分析,增加专家独立评审环节,进一步完善各项考核机制。2017年11月,以北京市贯彻质量强国战略工作领导小组办公室名义印发了《北京市2017年度区政府质量工作考核实施方案》(京质强组办发〔2017〕6号),正式启动了2017年度区政府质量工作考核。

4

研究制定促消费政策,实施消费品标准升级和质量提升规划,大力发展健康养老、文化体育、休闲旅游等新兴消费,进一步提高服务消费比重。

1.将年度消费品标准升级和质量提升工作纳入《北京市贯彻质量发展纲要实施意见2017年行动计划》中,进行分解细化,加强统筹协调,推动各部门落实。2.开展重点领域主要消费品标准与国际标准比对研究。围绕保障首都消费品安全,结合家用电器、儿童用品等消费者关注度较高的重点产品,收集了国际标准和国外先进标准、技术法规,从化学安全、物理安全、生物安全和标签标识等相关技术指标进行了对比,分析存在的差异及其原因,并提出了加强北京市消费品安全管理的政策建议,为北京市消费品安全监管、消费品领域质量提升提供技术支撑和决策参考。3.开展消费品质量标准差异性监测。针对国内外标准差异性风险,组织开展儿童服装等产品质量对标监测,掌握质量安全风险原因及危害程度,为标准制修订提供数据支撑。4.强化消费品质量风险控制。制定日用消费品质量监督抽查和风险监测实施方案,加大消费品质量监督力度。累计抽查监测消防产品、食品相关产品,家用电器等108种消费品样本2190批次,其中,监督抽查1002批次;风险监测1188批次,处理处置存在质量问题产品384批次,并依法对产品质量监督抽查的信息和风险处置中发现的质量安全风险信息进行公示,进一步增强企业依法依标经营主体责任,引导消费者安全消费,为探索建立质量信用分级分类监管和严重失信联合惩戒约束提供了数据支撑。5.推进食品安全国家标准跟踪评价。针对食品安全国家标准调整变化,集中宣贯,组织免费培训近200人次,收集企业问卷调查反馈80份。开展食品相关产品抽查、监测结果技术分析,为监督执法、标准制修订提供技术支持。6.实施联合共治。与教育、食药等相关职能部门加强协调配合,在各自领域共同开展产品质量监管,落实分工负责、部门联动监管机制,合力促进学生装、高校学生公寓床上用品、食品相关产品等质量提升。

5

组织对生产建筑类涂料和胶粘剂产品及其原材料进行检查;对不符合质量标准的依法责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处以罚款。对违法企业、单位予以曝光。

发挥标准规范作用,统一产品质量技术标准规则。结合京津冀三地在首个环保领域区域地方标准《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》,会同住建、环保、工商等部门,对生产、销售、使用单位实施集中宣贯,加强标准普及和公开,推动市场主体规范执行。加大含有挥发性有机物的产品及原材料质量监督力度。组织对本市生产领域人造板、儿童家具、五屉柜等8种产品开展了监督抽查和风险监测,共计检验样品422批次产品,并针对发现的问题依法进行了处理。

6

加强对生产领域成品油质量监督检查,严厉打击非法生产、销售不合格油品行为,公示处罚情况。

进一步明确各区局职责任务及监管要求,部署全系统紧紧围绕党的十九大保障这条主线,严格车用汽油和柴油、汽油清净剂、车用尿素溶液等涉及大气污染治理产品质量监督。累计抽查车用汽柴油、汽油清净剂、车用尿素溶液、发动机油等产品161批次,依法处理不合格发动机油产品9批次。

7

加强煤炭加工企业质量监督,依法处罚加工不符合质量标准煤炭产品的行为。

持续加强煤炭产品质量监督。1.组织开展煤炭加工企业排查,及时掌握企业生产经营情况。目前全市煤炭加工企业共17家,我局动态更新台帐信息,对生产企业实施动态监管。2.组织煤炭企业检验能力比对,对20家煤炭加工企业及6个煤炭检验机构开展检验能力验证比对,促进企业提升检验技术水平,增强产品质量管理意识,进一步强化产品质量出厂检验工作。3.会同市城管委、新农办、环保局组织完成对2017-2018年采暖季各区选定的26家优质煤定点供应企业的考核评查工作,进一步促进企业合法经营、诚信经营、规范经营,落实环境保护、质量管理、售后服务等方面的责任与义务。4.各区质监局结合煤炭加工季节性特点,上半年每月抽查一次,下半年每周抽查一次。截至12月14日,监督抽查323批次,对不符合标准的煤炭企业依法进行处理。5.会同市新农办联合印发《关于加强北京市农村地区村庄煤炭和清洁取暖产品质量监管的函》,采暖季配合市新农办开展“减煤换煤”优质煤替代留样检测,截至12月14日,对乡镇(街道)、村(社区)留取的优质煤样品开展质量检测1483个,不合格情况已通报当地主管部门进行处理。六是对市场在售的煤炭产品实施风险监测,共抽取样品75个。区质监局依法进行处置,对可能存在的风险进行源头追溯,并将有关情况通报当地政府及有关部门。

8

组织开展本市工业产品质量监督抽查和风险监测。

多措并举、综合施策、精准发力,着力防范产品质量安全风险。1.严格落实监督抽查与监测计划。发布2017年度工作计划,组织对108类工业产品实施抽查、监测。2017年监督抽查、风险监测共抽检样本3145批次,其中,监督抽查1803批次产品;风险监测1342批次,处理处置存在产品质量问题507批次,发布监督抽查信息公告9期。2.有效实施缺陷产品召回工作。全年共发出缺陷产品调查通知书191份督促企业采取修理、更换、退货等方式召回缺陷产品。在门户网站开辟缺陷产品召回专栏,发布企业召回信息41期、消费预警公告3期。3.深入开展产品质量隐患排查和线缆产品专项整治。将排查整治与年度各项工作安排相结合,确定日用消费品、食品相关产品、电线电缆、危险化学品等涉及人身、财产安全的产品为工作重点,组织开展生产企业专项检查,排查企业存在的质量安全风险隐患。在全市范围内对生产、销售和使用领域电线电缆产品质量开展专项整治,排查企业60家,抽查检验32家企业生产的49批次产品,检出4家企业生产的4批次产品不合格,现均已完成整改。

9

依据职责分工,进一步加大大气污染执法力度。

为加强大气污染执法力度,我局年初将相关工作列入《2017年行政执法工作要点》,明确将大气污染执法工作列为全年执法重点工作任务,加强对挥发性有机物、煤炭产品、车用汽油和柴油、普通柴油、氮氧化物还原剂、车用汽油清净剂等大气污染相关产品和企业的执法检查,并对各区每月执法情况进行统计和排名,对查处的案件进行处罚信息公开。组织全系统行政执法人员大气污染相关的综合执法技能培训,进一步提升了执法人员执法水平。全系统在大气污染执法领域共出动执法人员2700人次,检查含挥发性有机物产品企业、煤炭加工企业、车用油品(氮氧化物还原剂、车用汽油清净剂)企业共计1350家。

10

大力发展计量标准、检验检测认证等新兴产业。

1.推进首批国家级标准化服务业试点项目实施。第一批4家标准化服务业试点初见成效。中机生产力促进中心实现直接服务机械行业中小微企业371家,为企业提供标准信息服务项次2.2万次,通过网站平台为企业提供标准化共享服务项次67万次;北京质信标准咨询服务有限公司完成中小微企业的标准化需求初步分析;乔智创新(北京)管理咨询有限公司开展4项咨询研究项目;万源众享联盟科技(北京)有限公司完成4家技术专利的标准化效果评估初步调研。上述4家标准化服务机构首批入驻海淀区综合行政服务中心标准化服务窗口。2.标准化服务“双创”在中关村落地开花。面向创新创业企业及个人提供标准化咨询服务,更好地从标准化角度服务中关村创新创业企业,将优质的标准化服务直接带到中国“双创”的最前沿。3.开放计量、标准许可受理限制。印发《检验检测机构资质认定分类监管实施细则(试行)》,建立健全检验检测机构分类监管的工作机制;3月起放开了“部门企业事业最高计量标准”许可受理限制;实施《北京市开展企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度的工作方案》,10月起组织开展企业产品标准自我声明公开试点工作。进一步简化许可申请材料,优化考核程序,减轻企业负担,服务北京地区校准行业快速健康发展。4.推进国家城市能源计量中心(北京)建设。落实一期工程建设经费4470余万元,中心已获得质检总局批准挂牌项目实将进一步完善我市能源计量量传溯源体系,服务节能减排。5.以改革推动产业发展。积极推动系统内事业单位分类改革,区级质监计量、特种设备检测机构为公益一类事业单位,不再从事经营性的检验检测活动,完成公益一类检验检测技术机构的经营性业务剥离工作和系统内区级质检机构撤销和人员安置、清产核资审计等工作。开展本系统各专业检验检测机构整合改革工作方案研究。推进中关村产品检测和质量认证服务中心转企改制,设立“北京市中关村检测认证有限公司”。6.发起组建检验检测行业技术联盟。联盟已获北京市民政局批准,承担中关村检验检测认证公共服务平台建设,召开技术联盟成立大会暨第一届会员大会,推动检验检测行业发展。会同市财政局启动对中关村检验检测认证基金项目设立的实施论证。7.推进中关村检验检测认证产业园区筹建工作。与北京北咨城市规划设计研究院有限公司、昌平园管委就产业园规划签署了三方合同,形成产业园规划咨询方案。8.开展全市检验检测认证机构监督检查和能力验证工作,提高检验认证服务水平。将检验检测机构日常监督检查纳入“双随机”机制,落实属地监管职责。组织对机动车检验检测、环境监测机构、食品检验机构、建材检验检测等50余家企业开展抽查、评测,并在京津冀联合开展煤炭检测和食品检验能力验证。9.统计分析全市检验检测服务业数据。组织完成729家检验检测机构数据统计,为市科委等有关部门提供共享数据,服务管理决策支撑。

11

加强标准化工作,提升北京品牌的影响力。

1.召开首都标准化委员会第五次全体会议和市政府2017标准化工作会议,研究确定并部署《2017年北京市标准化工作要点》(首标委发〔2017〕1号),从突出全国科技创新中心建设、提升城市可持续发展水平、城市副中心规划建设和京津冀协同发展三大重点领域,发挥标准化在供给侧结构性改革中的积极作用;推进标准化试点示范,营造标准化发展环境;深化标准化改革,加强工作保障等方面,向全市部署2017年度标准化工作任务。2.2017年发布地方标准215项,其中城市规划与建设、城市基础设施运行、城市安全与经济管理、城市公共服务等城市管理与服务重点领域标准190项,占比88%。3.完成《国家技术标准创新基地(中关村)管理制度》和《中关村试点企业考核办法》两项制度的市质监局批准程序。4.举办4期中关村企业培训班,培训团体标准化知识和解读两项政策,促进企业开展团体标准创制。2017年中关村企业和产业联盟创制技术标准新增国际标准78项、国家标准410项、行业标准276项、地方标准55项,团体标准63项。5.完成《中关村标准故事二》30个典型案例文稿,传播标准化理念,推广标准化经验。

12

制定发布《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机物含量限值标准》。

2017年4月12日,北京市、天津市和河北省共同组织制定、分别发布《建筑类涂料与胶黏剂挥发性有机化合物含量限值标准》地方标准,并于2017年9月1日实施。该标准为环保领域首项京津冀区域协同地方标准。

13

出台实施有机化学品制造业排放标准。研究修订、制定垃圾焚烧污染物排放、电子工业大气污染物排放、实验室挥发性有机物排放等标准。

我局印发《2017年北京市地方标准制修订项目计划》(京质监发〔2017〕2号),将电子工业大气污染物排放标准和实验室挥发性有机物排放标准列入今年计划。今年1月,经市政府批准,市质监局、市环保局联合发布《有机化学品制造业大气污染物排放标准》。同时,配合市环保局做好垃圾焚烧污染物排放、电子工业大气污染物排放、实验室挥发性有机物排放等相关标准研究修订、制定工作。发布《大气污染物综合排放标准》、《有机化学品制造业大气污染物排放标准》等环保标准10项,累计达71项,逐步构筑起包括大气环境保护、水环境保护、土壤环境保护、辐射与噪声等要素的全国最为严格的环保标准体系,部分标准达到国际先进水平。6月22日,我局向市环保局书面发函《关于配合做好2017年清洁空气行动计划任务的函》(京质监函〔2017〕134号),主动配合、追踪做好相关工作。

14

制定发布2017年全市标准化工作要点和2017年北京市地方标准制修订项目计划。

1.经首都标准化委员会第五次全体会议审议通过,2017年4月7日首都标准化委员会印发《2017年北京市标准化工作要点》(首标委发〔2017〕1号),从突出全国科技创新中心建设、提升城市可持续发展水平、城市副中心规划建设和京津冀协同发展三大重点领域,发挥标准化在供给侧结构性改革中的积极作用;推进标准化试点示范,营造标准化发展环境;深化标准化改革,加强工作保障等方面,向全市部署2017年度标准化工作任务。2.按照服务推进供给侧结构性改革的要求,围绕疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同的重点任务,经过公开征集项目建议、行业主管部门论证提出、技术机构标准查新、分领域专家审议、跨部门行业协调、征求民意网上公示六大环节,并与2016年强制性地方标准整合精简、推荐性地方标准集中复审相关结论相衔接,于2月和8月分别印发《2017年北京市地方标准制修订项目计划》(京质监发〔2017〕2号)和《2017年北京市地方标准制修订增补项目计划》(京质监发〔2017〕41号)。上述立项计划严格按照政府职责范围内的公益类标准定位,涵盖节能、节水、污染物排放、安全生产、城市公共服务等相关标准项目,旨在提升城市管理服务供给质量,下大力气治理“大城市病”、切实保障和改善民生。

15

开展2017年北京市技术标准制修订补助工作。

印发了《北京市质量技术监督局关于申报2017年北京市技术标准制修订补助项目的通知》(京质监发〔2017〕7号),启动2017年北京市技术标准制修订补助项目申报受理工作。为了方便企业申报,组织召开补助政策宣讲会进行政策宣讲与解读。由专业技术机构对申报项目完成形式审查,由会计师事务所完成财务审核,并向市发改委、市科委、市财政局、市环保局、市经信委、中关村管委会等6家单位进行项目核查。经过专业评审会、终审会等程序。9月我局印发《关于公布2017年北京市技术标准制修订补助项目评审结果的通知》(京质监函〔2017〕214号),对69家单位的144项国际标准、国家标准、行业标准、地方标准给予补助。9月27日完成补助资金拨付工作。技术标准制修订补助围绕首都核心功能定位,调整了评分规则,增加了标准对疏解非首都功能、京津冀区域协同发展、治理大城市病的影响等内容,进一步推动了相关标准的制修订。

16

开展心电图机、酸度计的计量比对。

为提高各法定计量检定机构管理水平和人员技术水平,组织9家机构开展了酸度计检定比对,15家机构开展了心电图机检定比对,比对结果全部为满意。通过对比工作客观、公正、科学地反映了目前我市法定计量技术机构酸度计、心电图机标准装置的现状,考核了检定人员技术水平和执行检定规程的情况,及时发现问题,促进各实验室提高酸度计、心电图机计量检定的水平,确保全市计量技术机构量值的准确一致。

17

开展混凝土抗压强度检测(回弹法)、水中钙、镁含量检测能力验证活动。

为保障检验检测机构资质认定工作的有效性,不断提升机构技术能力水平,组织116家机构开展了混凝土抗压强度检测(回弹法)能力验证、47家机构开展水中钙、镁含量检测能力验证,对1家机构下发了整改通知书。能力验证工作促进了检验机构不断提高检测技术能力和实验室的管理水平,帮助检测结果存在问题的实验室从中查找原因并采取有效措施及时改正,同时也为我局有效监管、科学决策提供相应数据支撑。

18

做好党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办相关服务保障工作,确保重大活动服务保障工作万无一失。

按照市委市政府安全保障“万无一失”的工作要求,把“一带一路”国际合作高峰论坛会议和“十九大”保障作为全年工作的重中之重。从组织架构上明确相关领导、处室以及区局“一把手”负总责,统一组织协调保障工作。加强精细化和制度化管理,细化、完善保障工作机制,在制定《北京市重大活动、重要会议特种设备服务保障工作指南》的基础上,进一步完善《重大活动、重要会议北京市特种设备保障检验导则》《重大活动、重要会议北京市特种设备使用单位服务保障风险控制指南》等技术文件,提高特种设备服务保障工作的科学性和有效性。把握关键节点、明确工作任务、督促职责落实,涉及到的各服务保障单位要提前布局、尽早介入,确保了保障工作顺利完成。会议期间市区两级成立应急指挥机构,24小时应急值守,确保了会场驻地特种设备安全稳定运行。得到质检总局和市委、市政府的高度认可。针对“一带一路”国际合作高峰论坛会议保障工作,国家质检总局专门发文对北京市质监局下属7个单位和部门以及84名干部予以全国通报表扬。北京市质监局被高峰论坛安保组表彰为突出贡献集体,2名同志被表彰为突出贡献个人。此外,高峰论坛文艺演出组、市外办等部门也专门致信感谢;针对“十九大”保障工作,质检总局局长支树平同志第一时间发来贺电,市委常委、副市长阴和俊同志也来电对参与保障任务的同志们表示感谢。
同时,我局不断加大煤炭、车用汽柴油等大气环境相关产品生产企业监督检查抽查力度,做好“一带一路”国际合作高峰论坛、“十九大”期间空气质量保障工作。“高峰论坛”期间,检查煤炭、油品企业137家,出动执法人员274人次;抽查车用汽油3个样品,柴油2个样品,煤炭5个样品,全部合格。十九大期间,检查煤炭、车用油品等5类产品生产、加工企业138家,出动执法人员276人次;监督抽查煤炭产品66批次,全部合格;对村(社区)留取的煤炭样品开展质量检测140个,不合格情况通报当地“减煤换煤”主管部门实施及时处理;监督抽查车用汽油、柴油及汽油清净剂、车用尿素溶液13批次,全部合格。

19

继续开展住房老旧电梯风险预警监测,积极回应群众关切、扎实办好重要民生实事。对3000台老旧住宅电梯开展风险评估,对社区重大安全隐患的进行挂账督办。

住宅老旧电梯等高风险电梯的风险评估工作已连续3年被列入重要民生实事项目,2017年风险评估的任务量为3000台,已全部按要求完成风险评估工作。1.认真组织研究相关工作方案。以住宅老旧电梯为重点,结合电梯使用年限等相关信息,认真研究评估点位,明确评估清单。2.进一步规范评估工作的技术要求。组织技术专家,完成了北京市地方标准《北京市高风险电梯安全风险评估规则》的编制工作,正在按照标准发布的要求履行相关程序,完成发布后将为后续工作提供技术支撑。3.认真组织开展风险评估工作。目前3000台高风险电梯安全评估工作已全部完成。发现严重事故隐患,已立即向相关责任单位进行通报;其余的电梯评估结果我局将以函的形式通报属地政府及行业管理部门,建立电梯安全隐患预警通报与治理长效机制。

20

开展燃煤锅炉节能减排攻坚战。

为了进一步加强燃煤锅炉管控,按照我市清洁空气行动的有关要求和质检总局锅炉节能减排3年攻坚战的相关任务,我局认真组织开展10吨/时及以上在用燃煤工业锅炉能效测试工作,专门制定了相关工作方案,转发了《质检总局特种设备局关于进一步推进燃煤锅炉节能减排攻坚战的通知》,督促相关责任单位及时完成能效测试工作,保证相关工作质量。全市 57台10吨/时及以上在用燃煤锅炉能效测试工作已全部完成。其中目前仅有28台锅炉在用,其余城市建成区内燃煤锅炉均已停用或拆除。

21

制定实施检验检测机构年度监督检查计划。

1.制发了《2017年检验检测机构监督检查计划》,并向社会公示,接受监督。《计划》围绕城市副中心建设对检验检测服务需求,以涉及安全、健康、民生等重点领域的检验检测机构、承担产品质量监督抽查检验和工业产品生产许可证发证检验任务的检验检测机构为重点,运用风险管理的理念,结合“双随机”抽查机制,采取能力验证、技术能力评价、执法检查、综合统计等措施加强对获证检验检测机构事中事后监管。2.组织开展食品检验机构能力验证活动。京津冀三地质监部门就联合开展食品检验机构能力验证活动制定工作方案,选取包装饮用水中三氯甲烷、四氯化碳、铜绿假单胞菌等参数作为能力验证项目,联合发布能力验证活动通知,组织全市72家食品检验机构报名参加此次能力验证活动。3.完成了对食品检验机构开展的监督评审工作。对13家我局发证的食品检验机构进行了监督评审,全部通过现场评审,评审结论均为基本符合。被评审机构对检查出的问题均已整改完毕。4.开展2016年度北京地区检验检测服务业统计,完成催报、逐一审核和上报等工作。共完成2016年度检验检测服务业(729家检验检测机构)统计并审核上报。

22

促进创新资源融通共享。

帮扶河北省保定市建立EMC实验室,实现网络平台服务。为保定华电天德中小企业涉电检测服务平台实验室提供CNAS实验室认可咨询服务和标准器检测服务,帮扶华北电力大学在河北省保定市建立EMC实验室,实验室已于9月4日顺利通过中国合格评定国家认可委员会组织的CNAS认可实验室考核,取得了14个项目的检测资质。完成了检测认证服务平台的线上服务系统设计和开发,目前平台已上线,实现网络平台服务。开展京津冀区域新能源与智能电网装备产业检测认证服务平台建设与服务模式研究,完成了河北第三方检测机构调研报告和服务模式研究报告,发表学术论文1篇,课题研发的检测服务智能搜索匹配算法目前已经进入发明专利申请流程。

23

创新协同发展体制机制。

按照《京津冀质量发展合作框架协议(2014年-2017年)》的要求,积极推进《贯彻京津冀质量发展合作框架协议2017年行动计划》的实施,精准对接、主动融入、积极作为,区域质量发展合作取得了实质性进展。
1.优化区域质量发展环境。京津冀质监部门承担生产许可审查工作的技术机构共同签署《服务京津冀协同发展工业产品生产许可审查合作框架》,推动三地生产许可审查工作在资源共享、人员共享、服务共享的基础上协同发展。联合制定《2017年京津冀检验检测认证监管区域合作行动计划》,召开了2017年度京津冀认证认可联席会议,对三地检验检测机构资质认定范围统一开展研究、联合开展检验检测机构能力验证和监督互查、持续推动有机产品示范区建设等任务进行研讨。
2.推动形成区域监管合力。开展检验检测机构监管协作。三地互派检查组对质监系统主要质检机构(河北省质检院、北京市质检院、天津市质检院)开展互查,重点检查体系运行、诚实守信、遵规守法等情况,分别提出整改要求和建议。组织全市77家食品、煤炭等相关检验检测机构开展京津冀联合能力验证活动。开展联动执法。联合签发《2017年京津冀地区大气环境相关重点产品质监稽查联动执法工作方案》。三地开展煤炭企业协同监管的基础上,将车用油品、建筑类涂料和胶粘剂生产企业纳入协同监管企业名录,进一步完善了资源共享、信息互通、执法联动等平台和机制建设,合力推进京津冀地区大气污染共管共治。向河北、天津两地通报大气环境相关产品协同监管企业基本信息19条。其中包括津冀定点供应北京优质煤炭企业10家;北京注册,津冀两地生产、经营的建筑类涂料及胶粘剂企业9家。开展违法线索协同查办,推进风险信息数据通报,截止到目前,北京质监共计向天津、河北质量监督部门通报消防产品、一次性卫生用纸制品和童鞋等3类产品。
3.强化区域融合,服务重点领域率先突破。发挥首都标准化委员会作用,完善“3+X”标准化协同工作机制。召开首都标准化委员会联络员会和全体会,研究确定并印发了《2017年北京市标准化工作要点》(首标委发[2017]1号),将京津冀区域协同标准化作为重点任务进行部署。发布《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》、《车用气瓶电子标签应用管理规范》、《混合气体气瓶充装规定》等一批京津冀区域协同地方标准,涉及环保、安全、特设等领域。目前还有交通、商贸物流、安全生产和人力社保等20余项标准正在制定中。组织市交通委、市卫计委对首批2项京津冀区域协同标准进行评价,及时交流深化标准化改革工作经验。组织开展了医疗项目计量比对活动,依托华北大区,开展X光机和原子吸收分光光度计检定装置的省级机构计量比对工作,为京津冀三地医疗机构检查和结果互认提供可靠的计量保障。
4.坚持共建共享,提升区域质量供给水平。以第二届北京市政府质量管理奖评选为契机,通过组织召开政府质量奖、质量管理方法推广应用等交流座谈会,共享质量管理专家资源,分享成功案例及成果,合作共享,打造区域质量品牌。完成了京津冀统一的计量检定人员考试题库建设,编制了12000多道题目,在型式评价考核中共用专家资源,实现三地考核结果互认。开展《医用磁共振成像系统校准规范》、《热量表配对铂热电阻校准规范》京津冀三地地方计量技术规范共建工作,共享63份京津冀三地地方计量检定规程。发布了京津冀三地首个共建规程《户用超声燃气表检定规程》,为超声波燃气表的技术检测和行政管理提供了依据,为服务节能减排,开展燃气精细化用量管理提供了技术支撑,有利于促进国产仪器仪表的质量提升。联合召开地理标志产品保护区域合作工作会,交流地理标志产品保护工作经验,推进“平蓟三”次区域合作,形成了拟报总局的意见建议。充实完善京津冀地理标志保护公共信息共享服务平台,将我市获批准的11个地理标志产品信息全部录入“京津冀地理标志保护公共信息共享服务平台”。

24

其他市政府重点工作及协办事项。

针对协办的市政府重点工作,我局积极在标准、计量、认证认可、检验检测、生产许可等方面给予全力支持,主动配合市环保局、水务局等主责部门开展工作。开展了垃圾焚烧污染物排放、电子工业大气污染物排放、实验室挥发性有机物排放等标准的制定、修订工作;进一步加强对我市机动车检验检测机构的监管;支持全市408家加油量5000吨(含)以上的加油站完成油气回收在线监控改造,与市环保局共同组织部署,对11家厂商的油气回收在线监控设备进行审查,选定3家具备资质的技术机构承担油气回收在线监控设备的防爆验收工作,制定《加油站油气回收在线监控系统防爆安全验收检查方案》和《关于开展加油站油气回收在线监控系统改造防爆验收工作的通知》,部署防爆验收检查工,开展现场督办检查工作。主动联系,向环保局书面发函《关于配合做好2017年清洁空气行动计划任务的函》(京质监函[2017]134号),追踪做好相关工作。

25

推进行政审批制度改革,加快政府职能转变。

1.目前仅剩一项中介服务事项,经与市审改办沟通,虽然许可证发证检验程序作了调整,仍属于中介服务事项。本年度中介服务事项清理已完成。            
2.已完成公共服务事项梳理工作。
3.已完成双随机一公开全覆盖要求,各区局按制度规定正常开展工作。

26

做好国务院督查、国家审计署审计、市委巡视组巡视、市政府督查、上年度绩效考评反馈等问题整改。

1. 中央环境保护督察反馈意见整改落实情况。
我局高度重视中央环境保护督察反馈意见整改落实工作,强化研究部署,制定整改落实方案和措施清单,以严格的标准认真整改,按期保质保量完成了三项整改任务。一是由市法制办牵头,明确了我局和市工商局在煤炭监管工作中总的分工,我局负责煤炭加工环节质量监督工作。二是开展了三次煤炭加工企业排查,摸清了煤炭加工企业的底数,并实施动态监管。三是加强对煤炭加工企业监管。组织监督抽查323批次;对乡镇(街道)、村(社区)留取的煤炭样品开展质量检测1483个,不合格情况已通报当地“减煤换煤”主管部门进行处理。对监督抽查不合格的4个批次煤炭产品加工企业实施查处。四是不断提升检验检测机构监管水平。加强检验检测机构监督检查,对获证机动车检验检测机构和社会化环境监测机构进行了专项监督抽查,对中央环境保护督察反馈意见涉及的环境监测机构进行了“回头看”检查、飞行检查,并组织检验检测机构资质认定证后执法监管人员业务培训,提升监管水平。
2.上年度市政府绩效考评和上半年服务对象满意度调查反馈问题的整改情况。
《2016年度市级行政机关和区政府绩效考评结果通报》和《2017年度市政府绩效管理中期评估改进提升意见清单》分别向我局反馈了10项和19项问题。为做好整改工作,我局紧紧围绕依法全面履职和提高行政效能,充分发挥绩效考评的导向作用,突出问题导向,按照“全、精、实”的要求分别制定了整改方案,明确各部门整改目标和职责,强化绩效考评结果应用,建立绩效任务和绩效整改月度通报机制,局领导班子定期听取整改进展情况,对重点工作落实亲自进行协调、督办。全面推动各项整改工作更好更快落实,年底前29项反馈问题均已整改到位,并建立健全了长效工作机制。

27

本年度的建议提案办理。(44件)

4件主办件全部办理完成,办理意见寄送代表委员,上传市政府办理信息系统。40件会办件5月底全部完成。

28

政务信息报送工作。

结合2016年绩效整改,我局进一步大力加强信息报送工作:一是加大信息调研力度,面向基层、深入一线,赴各区质监局、直属事业单位、科研院所、企业调研16次,主动挖掘“一手资料”;二是畅通信息报送渠道,加强对基层单位指导,充分发挥基层单位能动性,各区局(分局)、直属事业单位在2017年累计报送信息3308条,较上一年度大幅提升;三是提升信息参谋助手作用,创办《北京质监通讯》,向全市质监系统各单位及时发布市局领导班子成员有关工作讲话、批示,形成指导、推动有关工作的重要纽带。
2017年,我局对市质系统开展的重大活动、举行的重大会议、采取的重大举措及时进行了报道和解读,并持续进行舆论引导,取得了良好效果。同时,有效提升向首都之窗政策宣传与解读板块发送宣传稿件的数量和质量,截至11月底,共发送稿件6篇,稿件内容丰富,涵盖了开展的重大活动、举行的重大会议、采取的重大举措,系统全面地向社会宣传了质监系统的工作成绩,稿件体裁丰富,既有短小的消息,又不乏深度素材,质量提升明显。

29

做好市政府绩效管理专项考评工作。

按照市政府绩效办的统一工作部署,及时完成质量安全指标专项考评细则修订工作。严格做好质量安全指数日常考评,对两个不符合要求的区绩效预案提出修改意见,中期评估中向16区提出了工作建议,督促各区进一步推动质量安全工作。下一步将按照市政府绩效办时间要求,依据细则完成16区质量安全指数考评工作,引导区政府加强工业产品质量安全及特种设备安全管理,有效防控质量安全风险。