北京市质量技术监督局2017年上半年市政府重大决策落实情况

  (一)总体情况
  2017年我局主要承担市政府工作报告分工重点任务11
项,承担市政府重要民生实事1项。其中市政府工作报告重点分工第37项、52项、119项和184项主要涉及我市实施消费品标准升级和质量提升规划,大力发展计量标准、检验检测认证等新兴产业,加强标准化工作以及做好在京重大活动保障工作,其余7项任务为涉及自觉接受市人大监督和市政协民主监督、办好建议提案、重点点任务督查、作风建设、党风廉政等折子任务。市政民生实事主要是对我市3000台老旧电梯开展安全评估工作。
  上半年,我局围绕市委、市政府决策部署和工作目标要求,扎实工作,努力创新,保持了首都质量安全形势保持平稳,工作进度符合此前制定的预案,各项任务推进有序、进展顺利。
  (二)市政府工作报告重点分工任务有效推进
  1.稳步实施北京市消费品标准升级和质量提升规划,提升首都质量工作水平。一是北京市贯彻质量强国战略工作领导小组办公室实施并制定印发了《北京市消费品标准升级和质量提升规划(2016-2020年)任务分解表》,同时将重点任务纳入《北京市贯彻质量发展纲要实施意见2017年行动计划》,明确任务,明确分工,进了工作部署。二是进一步推进第二届北京市政府质量管理奖评审工作。已完成审查、征求意见等前期评审工作。三是启动了重点领域主要消费品标准与国际标准比对课题研究。加强质量信用建设,配合市工商局、市经济信息化委等部门,完成了包括消费品在内的重点产品质量信用信息网归集报送工作。四是加大对重点消费品的质量监督。组织消费品质量监督抽查、监测产品227批次,其中,对食品用竹木制品、婴幼儿服装、内墙涂料等18类日用消费品开展了监督抽查,抽查样品172批次,抽查合格率93.6%,针对发现的问题,依法对不合格产品及生产企业进行处理。对家用及类似用途插头插座、太阳镜口罩等6种产品开展了风险监测,采样55批次,样品符合率58.2%,针对发现的产品不符合标准要求的问题,及时组织开展风险处置。目前,全系统共开展各类执法活动9604起,现场处罚案件441起,立案查处案件261件,结案684件,罚没款合计385.48万元,查获涉案产品货值 94.46 万元,公开行政处罚信息580件。
  2.稳步推进检验检测机构改革,积极促进产业发展。一是积极推动质监系统检验检测认证机构整合改革工作。研究起草了北京质量技术监督系统《检验检测认证机构整合改革总体实施方案》(初稿)及计量、质检、特设各专业检验检测机构整合改革工作方案(草稿),并对相关工作方案进行了完善。二是积极推动中关村产品检测和质量认证服务中心(以下简称“中关村检测中心”)转企改制,成立“北京中关村检测认证有限公司”。目前已完成中关村管委对“中关村”冠名批复工作,正在办理工商“北京中关村检测认证有限公司”名称的核准流程。三是设立中关村检验检测认证基金。研究起草了《中关村检验检测认证基金建议方案》(征求意见稿)、重新立项上报市政府的请示文件及相关规范要求等材料。就基金设立工作进展和相关程序要求与市财政局、国管中心等有关部门进行多次专题座谈,明确了政府出资代表、基金管理机构设立及社会出资人参与方式等有关工作要求,并同步应市财政局要求正式起草了关于基金设立方案的征求意见函。四是搭建中关村检验检测认证产业技术联盟。目前联盟设立获得了中关村管委会批复名,正在市民政局依法履行设立手续,形成了联盟第一次筹备会工作方案,筹备审议通过联盟章程、运营机制和负责人人选。五是加强对计量、检验检测、认证机构的资质监管服务,促进行业健康发展。组织京津冀三地开展了相关检验检测机构能力验证活动和计量比对活动,组织开展2017年度检验检测机构监督检查活动。
  3.大力实施首都标准战略,推进标准化工作。一是召开了首都标准化委员会第5次全体会议和全市标准化工作会议,对我市标准化工作进行了统一部署安排。二是制定和实施《贯彻落实<北京市关于进一步加强城市管理与服务标准化建设的意见>2017年工作计划》。围绕首都城市需求,上半年制定和发布了地方标准100项,在城市建设、环境保护、安全生产等重点领域加强标准化建设,对提高城市治理能力。三是积极推动京津冀标准一体化。上半年三地发布些协调标准5项,截止到目前京津冀共发布京津冀协同地方标准9项。四是积极推动技术标准创新和标准化示范试点建设。启动了2017年技术标准资金补助工作,举办了中关村标准化推进会,升级改造首都标准网暨标准创制服务平台,起草制定国家技术标准创新基地(中关村)管理办法,全面服务具有全球影响力的科技创新中心建设和首都创新驱动。
  4.严守安全底线,完成重大活动服务保障任务。顺利完成了“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动特种设备等质量安全服务保障任务。制定了保障工作方案和应急预案,在会场、驻地特种设备使用单位编制和实现了“一会场一预案,一品牌一预案”的应急响应和处置措施,强化人员应急值守。对会场、驻地周边和“社会面”重点地区、部位特种设备全覆盖执法严管,全面加强活动期间煤炭等产品质量监管,实现了核心保障区无事故、无故障,社会面无重大产品质量事件和特种设备安全事故的工作目标。
  (三)市政府重要民生实事进展顺利
  上半制定了高风险电梯评估工作方案,下发《北京市质量技术监督局关于印发2017年高风险电梯安全评估工作方案的通知》。目前已完成1020台电梯的评估工作,其中760台电梯评估结论为建议更新,168台电梯评估结论为建议改造,27台电梯评估结论为建议大修,65台评估结论为建议加