北京市质量技术监督局2016年度绩效考评整改方案

序号

整改事项(任务)

整改措施

1

推行网上审批、推进部分行政许可事项“一站式”办理

1.推进行政许可事项“一站式”办理和网上审批,制定网上预审、网上受理等工作办法。

2.改革行政许可审批制度,修订相关工作标准和流程,以满足市政府网上审批的要求。

3.完成行政许可信息系统升级改造,实现部分许可事项网上审批功能。

2

加强事中事后监管改革

1.全面实施“双随机一公开”监管,将所有检查事项纳入双随机综合执法。

2.梳理和完善双随机抽查对象数据库,进一步完善双随机监管制度,加强许可事中事后监管改革力度。

3.进一步规范行政执法行为,开展行政执法资格培训和行政执法人员岗位轮训

3

 提升行政执法效能

1.加强全系统行政执法统计分析,统计全系统各项执法指标完成情况并进行模拟打分,促进完成各项行政处罚职权履行率、行政处罚履行均衡度与人均行政处罚量等指标。

2.完善《“双随机”综合执法指南》,提高双随机检查发现问题的比例,加强对执法检查工作的统筹协调,保障职权覆盖率和履行率。

3.合理安排部署“双打”“质检利剑”等执法专项任务,研究制定重点明确、针对性强的工作实施方案,认真组织落实,加大违法行为查处力度,提高违法行为打击准确度。

4.进一步规范行政执法行为,开展行政执法资格培训和行政执法人员岗位轮训。

4

完善网站建设

1.完成已发现问题整改。

2.升级改造质监网站群。

3.完善并发布区局网站考核细则,强化市局及区分局网站日常监测及考核,督促提升信息发布量。

5

建立健全政府会议开放制度。

建立制度,邀请人大代表、政协委员、社会公众列席局长办公会,参与监督市局重大决策过程。

6

加强政务信息报送

1.深入开展对本部门承担的市政府重点任务的宣传解读和舆论引导工作;

2.加强与首都之窗平台的沟通联系,及时将宣传解读稿件报送至首都之窗统一平台,增加报送信息的频次和质量;                                         

3.将首都之窗平台登载信息数量纳入2017年度北京市质监系统政府信息和政务公开考评。

7

完善预算管理和资金支付管理,加强内部审计

1.严格执行财政制度规定,提高财政国库集中支付系统电子凭证要素填写准确性,及时完成财政动态监控数据的反馈工作;强化预算单位现金管理,力争杜绝超范围、超标准使用现金;加强预算执行进度管理,确保财政资金使用合法合规。

2.加大对全系统财务人员业务培训力度,深入学习和掌握各项财政政策。

3.修订我局财务绩效考评细则,落实支出责任,加强财务绩效管理,提高资金使用效益。

8

提高窗口服务质量

1.修订窗口服务规范、受理、送达工作标准,进一步规范窗口服务行为,尽量避免投诉情况发生。

2.加强窗口工作人员政策法规、业务知识方面的培训,每月至少一次个人自学及集中学习,并留存记录备查,强化窗口人员的服务意识。

3.进一步规范文明用语标准,微笑服务。

4.修订行政服务窗口自查和抽查评分细则,督促各项制度落实到位。

9

进一步优化简化办事流程,提高办事效率

1.修订配送工作标准,提升材料流转效率。

2.修订相关政务服务事项工作标准,进一步优化办事流程,方便群众、企业办事。

10

  服务对象反映的问题

1.开展区级计量技术骨干培训工作,提高计量检定人员的技术水平;

2.加强对技术机构计量检测工作的指导,提高计量检测服务水平。