北京市质量技术监督局承担市政府实事项目和市政府工作报告重点工作任务2016年完成情况

  北京市质量技术监督局今年承担市政府工作报告重点工作分工任务7项、市政府重要民生实事1项。各项任务落实情况如下:

  (一)市政府工作报告重点工作第58项: 加强知识产权保护,推进标准化建设,营造公平竞争的创新创业环境

  一是统筹首都标准化建设。召开了首都标准化委员会第四次全体会议以及首标委第七次联络员会议、联络员专题会议、全市标准化工作会议和京津冀标准化协同工作研讨会。制定并经市政府批准发布《北京市“十三五”时期标准化和计量发展规划》。全年围绕城市规划与建设、节能减排和生态环保、公共服务等六大重点任务,制定发布了地方标准89项。同时北京市及中央驻京单位新承担国家标准制定项目434项,占国家标准委发布数量的50%,其中牵头制定项目308项,占全部项目的35.5%。2016年北京市及中央驻京单位获得中国标准创新贡献奖39项,其中,一等奖8个,二等奖11个,三等奖19个。二是充分发挥首都科技智力资源优势,大力培育发展中关村标准创新能力。中关村标准创新试点和国家技术标准创新基地完成筹建验收,全国首家正式启动国家技术标准创新基地建设。推动标准创制,制定了《中关村标准化行动计划(2016-2018年)》,联合中关村管委会召开中关村标准化推进会,确定并发布新一轮(2016-2018年)试点示范企业名单。积极培育中关村团体标准,对高新技术等领域标准持续开展北京市技术标准制修订补助,筹建中关村标准化协会,完善中关村标准化公共服务平台建设。近5年来中关村企业和产业联盟共参与创制国际标准106项、国家标准843项、行业标准452项,试点企业的企业标准数2182项;共有20家中关村产业联盟积极创制团体标准,其中,已发布团体标准(联盟标准)102项、正在创制中团体标准(联盟标准)98项;7家成为国家标准委团体标准试点;承担国际、国家、行业标准化技术委员秘书处或人员担任主要职务共75项,其中承担秘书处43家,人员任主要职务32个,与试点前相比数量增加50%。

   (二)政府工作报告重点工作第68项:聚焦研发服务、知识产权服务、检验检测认证服务等领域,拓展科技服务业市场空间。

  一是通过质检检验检测机构整合改革,释放检测认证服务业发展活力。依据《关于印发市属经营类事业单位转企改制试点工作方案的通知》(京事改办〔2015〕2号),经市政府批准,我局制定了《北京质监系统检验检测认证机构整合改革方案》、事业单位分类改革计划和北京市市属经营类事业单位转企改制试点工作方案,成立了转企改制工作组,对中关村产品检测和质量认证服务中心的实施转企改制工作,完成转企改制的人员安置工作,向市编办提交由审批类变更为登记类事业单位的申请,完成了中关村管委对“中关村”冠名批复工作;完成了北京市工商局对“北京中关村检测认证有限公司”的名称核准工作;向国家工商总局提交了“中关村检测认证有限公司”名称核准流程;起草制定了《北京中关村检测认证有限公司(集团)组建运营方案》。制定了《质监系统检验检测认证机构整合改革总体实施方案》。二是积极设立中关村检验检测认证基金,依据市政府批准的《中关村检验检测认证基金设立方案》,按照市财政局发布的《北京市市级政府投资基金管理办法》(京财资产695号)文件要求,研究起草了《中关村检验检测认证基金建议方案》,并就基金设立工作进展、下一步工作部署和相关程序要求与市财政局、国管中心等有关部门进行多次专题座谈,明确了政府出资代表、基金管理机构设立及社会出资人参与方式等有关工作要求。修改完善了《中关村检验检测认证基金管理办法(试行)》和《关于公开征集中关村检验检测认证基金合作机构的通知》等文件初稿。三是搭建中关村检验检测认证产业技术联盟。筹备发起组建检验检测行业技术联盟,加强检验检测认证公共服务平台能力建设,研究制定《中关村检验检测认证产业技术联盟设立方案》(初稿)及《中关村检测认证技术联盟章程(暂定)》(初稿)。对联盟成员所在业务领域、应具备的权威性及行业影响力等方面进行重新筛选,目前已梳理机构64家,并形成《中关村检验检测认证产业技术联盟候选会员名单》。

  (三)市政府工作报告重点工作第127项: 加强城市服务管理标准化建设,做好试点示范。

  一是不断完善城市服务管理标准体系,提高城市治理能力。制定《北京市城市管理与服务标准化建设行动计划(2017-2020年)》。首都标准化委员会印发了《贯彻实施<北京市人民政府关于进一步加强城市管理与服务标准化建设的意见>2016年工作计划》(首标委发[2016]2号)。重点围绕城市服务管理标准化,与市民政局、安监局等联合出台《关于加快北京市民政标准化建设的意见》、《北京市百项安全生产等级评定技术规范实施方案》等文件,发布实施《2016年北京市地方标准制修订项目计划》。在2016年全市发布地方标准中,城市管理与服务标准达到66项,占74%。二是深入推进标准化示范试点建设,持续改进不断提高服务标准化水平。组织两期国家级服务业标准化试点工作培训班,完成北京市市政排水和污水处理公共服务综合标准化试点、北京市西城区社会保障公共服务标准化试点等3项城市管理与服务方面的国家级标准化试点的考核评估。积极推进国家级通州新型城镇化标准化试点。在社会管理、城市环境管理、排水和污水处理、人力资源和社会保障、公共气象服务等领域,推进城市管理服务方面国家级标准化试点示范项目12项。

    (四)市政府工作报告重点任务第167项:严格落实安全生产责任制,建立隐患排查治理体系,加强危化品和易燃、易爆物品安全管理,开展地铁、电梯、地下管线等重点领域专项整治,遏制重特大事故发生。

  市政府民生实事项目第2项:改善农村地区群众住房条件,完成5.6万户农宅抗震节能改造;以老旧小区为重点,在全市开展对3000台老旧电梯的检测和风险评估工作。

  截至全市共有电梯20万台,同比去年增长8.1%。在特种设备数量快速增长、监管力量不足、难度不断加大的情况下,我们一是针对产权不清、资金不足、物业失管的“三无”电梯,建立和完善了政府救济制度,采取财政补贴的方式逐步消除安全隐患。对责任主体分散,维修资金使用困难的老旧电梯,联合市建委等部门积极畅通住宅电梯维修使用专项维修资金渠道,同时还积极探索电梯金融租赁模式解决老旧住宅电梯改造更新资金不足得问题。二是以老旧小区为重点,开展高风险电梯评估工作。组织制定了《2016年高风险电梯安全评估工作方案》,明确了评估范围,完善了评估工作的规则和流程。组织北京市地方标准《北京市高风险电梯安全风险评估规则》的起草工作,统一评估工作要求。并将评估结果及时通报属地政府和有关责任部门。组织开展高风险电梯安全评估和风险预警。顺利完成了市政府实事项目的3000部高风险电梯评估,全年累计共计完成了4000部高风险电梯的评估。三是开展了2016年电梯安全攻坚战。深入开展了电梯安全隐患排查工作,共发现电梯安全隐患512处,立案处罚36起,安全隐患全部督促整改消除,隐患消除率达到100%。针对制动器不符合2003年新版标准以及制造厂家已不存在的电梯深入开展风险排查,将排查出的共计16176部电梯纳入隐患治理范围。同时分别按照属地政府、使用区域、行业部门及电梯维修资金状况等不同属性进行了细化分类,并将结果向住建部门进行了通报。四是积极扩大电梯物联网应用领域,大力推广“五方对讲、在线监测”技术试点。运用“互联网+”科技手段,与应急救援实施衔接,形成电梯乘坐人、应急平台和电梯使用单位、社会、专业三级救援的有效对接,有效提高电梯安全预警和应急处置能力。全市特种设备安全形势总体平稳,未发生人员死亡特种设备事故,仅发生一般事故1起,特种设备万台事故率远低于全国平均水平质量安全。

   (五)市政府重点工作任务第171项、第172项和第187项涉及两学一做、党风廉政等工作(全市各委办局均涉及)。

  一是扎实开展“两学一做”教育工作。局党组及时研究制定工作方案,召开系统大会进行动员部署。建立健全基层党的组织体系,组织开展党组织关系排查工作,从严落实党员管理制度,规范党员组织关系管理。积极探索行政垂直管理体制下的党组工作机制,制定印发了党组议事规则(试行)、落实党建工作责任制实施办法(试行)等党组工作制度文件,建立党组议事目录清单,规范党组工作运行机制。继续巩固和扩大“三严三实”专题教育成果,分析评估三个方面13条主要问题推进落实情况,完善市局领导班子整改方案和个人整改措施。在“两学一做”工作小组的具体督导下,全系统各级党组织按照要求制定了具体方案和工作计划,采取了专家辅导、个人自学等多种形式开展了全方位、全覆盖的学习教育,两学一做”取得了实质性成果。二是认真落实“从严治党”要求,深入推进党风廉政建设。组织召开年度党风廉政建设工作会议,分解党风廉政建设和反腐败工作重点任务。按照领导班子成员分工、部门职责,制定个性化、差异化、责任具体化的《党风廉政建设责任书》,明确责任及其责任追究方式,创新工作方式,层层传导压力,推动“两个责任”的落实。开展审计监督,对苗头性问题进行核查和整改,对全系统财务人员进行内控体系和财务风险管理培训,进一步加强财经纪律教育和规章制度教育。加大执纪审查力度,对3名处级干部违反中央八项规定行为进行了严肃处理,继续保持对违法违纪行为的高压态势。