北京市质量技术监督局转发国家标准委关于下达第一批国家级消费品标准化试点项目的通知

西城区质监局、朝阳区质监局、市标研院,各项目承担单位:

  根据《标准委关于下达第一批国家级消费品标准化试点项目的通知》(国标委工二〔2018〕55号)安排,我市推荐的2个项目被确定为第一批国家级消费品标准化试点项目。为确保项目如期顺利进行,现将通知转发给你们,并就试点建设工作提出如下意见:

  一、项目执行周期为2年。各试点项目承担单位(以下简称“承担单位”)应当根据《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《北京市消费品标准升级和质量提升规划(2016-2020年)》的总体部署,结合本市经济社会发展需求,瞄准国际标准,按照《消费品标准化示范基地创建申报书》确定的试点目标和主要任务进行建设,建立健全相应的工作机制,力保试点项目取得实效。同时,要注重总结试点经验、模式和效果,加大宣传和推广力度,发挥试点项目的辐射带动作用。

  二、承担单位应每年总结试点项目执行情况,报送至市质监局。总结内容应包括项目实施情况、工作任务和考核指标完成情况、取得的社会效益和经济效益、试点实施中发现的问题以及配套经费落实情况等。由市质监局报送国家标准委。

  三、西城区、朝阳区质监局应积极推进辖区内标准化试点工作,加强对试点项目建设工作的指导、督促和检查,确保承担单位认真落实试点目标、计划进度和阶段工作内容等。

  四、北京市标准化研究院应结合国家技术标准创新基地建设工作,做好试点项目各阶段培训、督导等技术支撑和协调工作。

  附件:《标准委关于下达第一批国家级消费品标准化试点项目的通知》(国标委工二〔2018〕55号)

北京市质量技术监督局
2018年8月16日

  (联系人:李永华、曾利新;联系电话:010-57520102、010-57520099)