北京市质量技术监督局关于开展检验检测机构资质认定专项监督检查的通知

各区局、分局,市局稽查总队,市计量院,各有关单位:

  为加强检验检测机构资质认定监督管理,严厉打击检验检测机构资质认定违法违规行为,督促获证机构持续符合资质认定要求,增强主体责任意识、风险意识和诚信意识,合法合规开展检验检测活动,市局决定组织开展2018年度检验检测机构资质认定专项监督检查,现将有关要求通知如下:

  一、检查范围

  本次专项将聚焦机动车检测、环境检测、食品检验等风险较高领域的检验检测机构开展监督检查,被检查检验检测机构从以上领域获证机构中按照“双随机”方式抽取,其中机动车检测机构抽取不少于30家,涉及环境检测的机构抽取不少于20家,食品检验机构抽取不少于15家。以上各领域获证检验检测机构名单另行下发。

  二、检查时间

  本年度检验检测机构资质认定专项监督检查(现场检查)工作应于2018年10月20日前完成。

  三、检查内容

  检查内容参见附件。

  四、工作要求

  (一)各单位要高度重视本次专项监督检查,做好计划和安排,认真组织实施,确保检查任务如期完成。

  (二)市局稽查总队负责组织实施本次专项监督检查,对监督检查过程做好记录,并填写《2018年度检验检测机构资质认定专项监督检查表》;依法对检查发现的问题进行处理;检查中发现的重大问题,应及时向市局报告;并于2018年10月25日前将专项监督检查工作总结书面报送市局科技认证处(电子版发送到邮箱xhq@bjtsb.gov.cn)。

  (三)各区局、分局应调派执法人员配合稽查总队对涉及本辖区机构的专项检查,以便在职能调整(《北京市质量技术监督局办公室关于对检验检测机构监督管理职能统一归口调整的通知》(京质监办发〔2018〕24号))后,区局执法人员尽快熟悉检验检测机构资质认定监督检查工作。

  (四)市计量院负责配合稽查总队选派专家参加专项检查,做好技术支撑。

  (五)执行检查任务的执法人员要严格遵守中央八项规定的各项要求,并对被查单位名单进行保密。

  (六)市局科技认证处将对检验检测机构专项监督检查工作开展情况进行督查。

  附件:2018年度检验检测机构资质认定专项监督检查表

 

北京市质量技术监督局
2018年6月22日

  (联系人:王茜,肖宏清;联系电话:010-57520285,010-57520072,13810281934,13910866751;电子邮箱:xhq@bjtsb.gov.cn