北京市质量技术监督局关于贯彻落实市场监管总局安全监管工作电视电话会议精神迅速开展特种设备安全隐患排查治理工作的通知

各区局、分局,市特检中心,各有关单位:

  2018年6月12日,市场监管总局召开全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议,专门研究部署特种设备安全监管工作。为贯彻落实会议要求,进一步落实安全责任、强化安全措施,切实消除安全隐患,减少特种设备事故,现将开展特种设备安全隐患排查治理工作有关要求通知如下:

  一、进一步提高对特种设备安全工作重要性的认识,迅速部署开展特种设备安全隐患排查治理工作

  特种设备安全是人民群众最基本、最直接的现实需求,生命高于一切,责任重于泰山,须臾不可懈怠。各单位、各部门要认真贯彻落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,进一步提高对特种设备安全工作重要性的认识,高度重视、精心组织,立即行动起来,认真部署开展为期半个月的特种设备安全隐患排查治理,切实消除安全隐患,预防事故发生。

  二、坚守安全底线,科学有序推进隐患排查治理

  (一)隐患排查重点

  按照根据安全风险情况实施重点监管和分类监管的总体要求,在企业开展全面排查的基础上,结合暑期、汛期和旅游旺季“三期叠加”形成的特种设备运行使用特点,以及正在进行的“中非合作论坛”特种设备安全保障工作,部署开展以大型游乐设施、客运索道、人员密集场所和老旧居民住宅电梯、大型冷库使用的涉氨压力容器和压力管道、燃气锅炉(特别是实施低氮改造)等特种设备为重点的隐患排查治理。

  (二)隐患排查重点内容

  1.通用要求:

  一是企业安全管理制度和安全操作规程制定实施情况;二是作业人员持证上岗情况,安全培训制度落实情况;

  三是特种设备使用登记、监督检验和定期检验依法落实情况;

  四是特种设备应急预案制定演练情况。

  2.专项要求:

  对于大型游乐设施和客运索道,重点是每天设备运营前的试运行检查和例行安全检查,对安全保护装置进行检查确认。

  对于电梯,重点是层门、制动器和自动扶梯附加制动器等部件的风险排查。

  对于燃气锅炉,重点是燃烧器型式试验和安全保护联锁装置的风险排查。

  对于冷库涉氨特种设备,重点是定期检验落实情况和安全预案制定演练情况。

  (三)切实落实各方安全责任

  1.特种设备使用单位要开展全面自查自纠,落实安全主体责任。

  特种设备使用单位要依法开展全面的隐患排查治理,列出问题清单,建立隐患台账,并逐一落实整改;对于发现的安全隐患,要立查立改,对于一时无法完成整改的,要制定整改计划,确保整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”。以上隐患整改问题清单、隐患台账和整改计划要由企业负责人签字确认;对于排查出的无法保证安全运行的安全隐患,必须立即停止设备运行,并落实后续整改措施。各企业要将上述隐患排查治理情况,于6月25日前上报本辖区质监部门。

  2.各区质监部门开展重点监督检查。

  各区质监部门要按照此次隐患排查治理工作的重点,结合本辖区特种设备安全实际,开展特种设备安全隐患专项监督检查。安全监督检查根据特种设备安全风险状况,要突出重点,有针对性的开展监督检查。其中,对于大型游乐设施、客运索道运营使用单位的自查情况要逐一进行监督检查。

  3.市局开展专项督查。

  市局将对各区局、分局隐患排查治理开展情况进行专项督查,对于重点企业进行现场核查,确保安全隐患排查治理工作落实到位。

  4.检验机构依法实施检验。

  特种设备检验机构要按照安全技术规范要求,依法开展检验工作,及时出具检验报告,确保检验质量。对检验中发现的问题,要督促使用单位进行整改;发现严重安全隐患,应及时告知有关单位,并立即向辖区质监部门报告。

  三、工作要求

  (一)加强领导,迅速部署。

  各区局、分局要高度重视此次安全隐患排查治理工作,加强领导、精心组织、周密部署,确保各项工作落到实处,取得实效。

  (二)全面排查,突出重点。

  要全面落实企业的安全主体责任,全面排查特种设备安全隐患,同时按照安全风险实施重点监管和分类监管,切实消除安全隐患,防范安全事故。

  (三)协调联动,齐抓共管。

  要将安全隐患排查治理和当前开展的“安全月”活动有机结合起来,与各辖区安委会紧密联系,同时向属地政府及时汇报特种设备安全隐患排查开展情况,争取各方支持,形成齐抓共管的工作氛围。

  (四)加强宣传,营造氛围。

  各区局、分局要充分发挥电视、电台、报纸、网络等各类媒体作用,采取多种形式,对隐患排查治理工作进行广泛宣传,提高社会公众参与度,充分发挥舆论监督作用,营造及时发现安全隐患,及时消除安全隐患的良好社会氛围。

  (五)加强信息报送。

  各区局、分局要分别统计汇总2018年上半年和6月12日至27日的使用单位现场监督检查情况表(附件1),各检验机构要上报2018年上半年和6月12日至27日的特种设备检验情况表(附件2)。各区局、分局要将现场监督检查情况、各区所特种设备检验情况进行统计后一并上报。同时,要对近期特种设备安全隐患排查治理工作进行总结,工作总结要包括部署情况、监督检查情况、隐患发现和整改情况、下一步工作措施等,于6月27日前,经主要负责人签字后,将工作总结与检查、检验情况表一同报市局特设处。

  各区局、分局要将此文件传达到本辖区各特种设备使用单位,督促企业开展隐患排查治理,落实企业安全主体责任。

 

  附件:1.使用单位现场监督检查情况表
     2.特种设备检验情况表

 

北京市质量技术监督局
2018年6月14日

  (联系人:马岩、张碧海;联系电话:010-57520137、010-57520129;邮箱:mayan@bjtsb.gov.cn)