北京市质量技术监督局关于做好第三批社会管理和公共服务综合标准化试点项目考核评估准备工作的通知 京质监发〔2018〕38号

北京市东城区老龄工作委员会办公室,北京市东城区社区服务协会,市标研院:

  根据《国家标准委办公室关于下达第三批社会管理与公共服务综合标准化试点项目的通知》(标委办服务〔2016〕76号),第三批中我市共1个试点项目(见附件1),计划执行时间原则为2016年6月至2018年6月。2018年3月,国家标准委服务业标准部已同意将该试点项目更名为“东城区居家养老服务标准化试点”(见附件2)。依据《社会管理和公共服务综合标准化试点细则(试行)》(国标委服务联〔2013〕61号)规定,市质监局受委托负责组织该试点具体评估工作。现将试点评估准备工作事项通知如下:

  一、自查和总结

  试点单位应当按照试点目标和任务,进行自查。自查合格的提出评估申请,申请材料如下:

  (一)《社会管理和公共服务综合标准化试点评估申请表》(见附件3);

  (二)自查打分的《社会管理和公共服务综合标准化试点评估计分表(试行)》(见附件4);

  (三)试点工作总结报告(单位盖章),内容包括:组织管理、标准体系建设、标准实施应用、任务完成情况和试点效果等。

  二、汇集考核评估证明材料

  试点单位根据《社会管理和公共服务综合标准化试点评估计分表(试行)》所列项目,汇集试点工作的实施方案、有关文件、记录、统计表和标准体系文本等相关证明材料,按顺序分类整理、以便考核时现场查阅。

  试点单位根据《考核评估资料汇编》编制要求(见附件5),整理出5套资料,作为试点建设的重要证明材料。考核评估后,资料分别由试点单位、质监部门、业务指导单位存档。存档材料不得提供给其他单位。

  三、制作幻灯片和宣传片

  试点单位按照试点工作总结的内容,制作试点工作汇报幻灯片(PPT),汇报时间为20分钟。

  如有条件,制作试点工作宣传片。宣传片时长约8-10分钟,应突出标准体系建设、标准实施、取得的成效等内容。

  四、报送时间及要求

  (一)请试点单位做好各项准备工作,并于5月20日前,将申请材料(一式两份及电子版)报至市质监局标准化处。材料经审核符合要求,我局将于考核评估前组织预评估工作。如不能按期申请考核评估,需提交工作情况说明及下一步工作进度安排。

  (二)请试点业务指导单位加强对试点单位考核评估准备工作的指导和检查。

  (三)请市标研院配合市质监局做好试点项目预评估工作。

  附件:1.第三批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目清单
     2.关于同意调整北京市东城区网格化智慧社区居家养老服务标准化试点项目名称的函
     3.社会管理和公共服务综合标准化试点评估申请表
     4.社会管理和公共服务综合标准化试点评估计分表(试行)
     5.《考核评估资料汇编》编制要求

北京市质量技术监督局
2018年4月20日

  (联系人:曾利新;联系电话:010-57520099;电子邮箱:zenglixin@bjtsb.gov.cm )