北京市工业产品生产许可证实施“一企一证”许可审批模式的政策解读

  一、什么是“一企一证”?
  答:“一企一证”是指工业产品生产许可证按企业主体发证。凡是具有营业执照的生产企业(同一生产地址),从事纳入工业产品生产许可目录产品的生产,应当取得一张工业产品生产许可证。在对许可申请实施审查时,对企业生产现场的多个类别产品一并核查。  

  二、实施“一企一证”许可审批的意义是什么?
    答:实施“一企一证”许可审批符合全面落实国家和本市“放管服”的改革部署和中央经济工作会议“减证”要求, 是工业产品生产许可证制度改革的重要举措,意义重大。通过证书、证号的合并,进一步降低企业制度性交易成本,切实减轻企业负担,激发市场活力。主要体现在:一是大幅减少企业的重复申请;二是有效降低行政部门对企业的重复审查、重复发证;三是大大降低企业产品包装印刷成本;四是减少企业的管理维护成本;五是减轻企业产品标志标识等合规性负担。

  三、“一企一证”的适用范围?
  答:“一企一证”在北京市行政区域内实施,产品范围包括目前实施工业产品生产许可管理的38类产品。国家、省级质监部门不同审批权限的产品在其审批权限的产品内实施。

  四、北京市“一企一证”如何实施?
  答:首次申请的,企业同一营业执照(即同一生产地址)生产多个类别产品的,一并申请、一并审查,按照“一企一证”发证,证书有效期5年。
  在生产许可证有效期内,一企多证的企业在办理许可事项时,应将同一营业执照(即同一生产地址)的所有证书合并为一张证书,证书编号由企业从原有证书编号中选择。对于需要实地审查的,实施多类产品一并审查,证书有效期为5年;对于仅名称变更、补领证书的,证书有效期取原证书中的最短日期。

  五、 北京市“一企一证”何时实施?
  答:北京市工业产品生产许可证“一企一证”许可审批,自2018年1月15日,北京市质量技术监督局《关于进一步深化工业产品生产许可证改革有关事项的公告》公布之日起实施。