关于延庆区政府质量奖现场评审工作安排的通知

      为了全面了解企业的质量水平,客观公正地评价企业质量管理能力,依据《北京市延庆区政府质量奖管理办法(试行)》,北京市延庆区政府质量奖评审委员会办公室拟定于9月4—6日期间,面向9家进入现场评审环节的企业进行现场评审,现将具体工作安排通知如下。
      一、评审时间安排
      第一组:9月4日上午8:30—12:00   北京玻钢院复合材料有限公司;下午14:00—17:30   北京三吉利新材料有限公司
      9月5日上午8:30—12:00  八达岭索道有限公司;下午 14:00——17:30   北京环都拓普空调有限公司
      9月6日上午8:30—12:00  北京北菜园农业科技发展有限公司;
      第二组:9月 4日上午8:30—12:00  中材科技风电叶片股份有限公司;下午14:00—17:30  中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司
      9月5日上午8:30—12:00 金果园老农(北京)食品股份有限公司;下午 14:00—17:30北京绿富隆农业有限公司
      二、评审具体工作流程
      (一)召开首次会议。一是评审组全体成员和受评组织的中层以上领导参加并签到。二是会议由评审组组长主持,会议内容包括:介绍与会人员;阐明现场评审目的、依据及评审方法;确认评审计划及具体工作安排等。三是受评组织负责人依据卓越绩效模式全面介绍企业经营管理模式的主要过程和结果。
      (二)现场调查访问。评审员按照评审标准、现场评审计划,进入受评组织的生产和管理现场,实地了解企业生产过程和经营管理总体情况。
      (三)模块化考核。专家组按照领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量与分析、经营、结果七个模块,分组听取相关工作部门负责人汇报具体工作开展情况,查阅相关资料和证据,并逐项做好记录。
      (四)召开末次会议。评审组全体成员和受评组织中层以上领导参加并签到。会议由评审组组长主持,会议内容包括重申现场评审目的、依据及评审方法;概述评审过程;介绍评审全过程总体情况。受评组织负责人表态发言。
      (五)会后反馈现场评审报告。现场评审结束后,评审组进行合议,对受评组织经营管理情况进行评分,形成现场评审综合报告及最终分数。
      三、评审工作要求
      1.现场评审环节至关重要,是全面展示企业经营管理能力和质量水平的最后阶段,是决定最终获奖的关键步骤,所有进入现场评审企业务必要高度重视、精心组织、系统安排。
      2.现场汇报由企业负责人完成,以PPT形式,依据卓越绩效模式全面介绍公司经营管理现状,汇报时间不超过30分钟。另提供北京市质量奖评选企业汇报文字供企业参考(见附件)
      3.现场调查访问环节,一是评审企业要提前安排好管理层、中层领导和一线员工代表做好准备,提前准备管理层、中层和一线人员名单以及签到表。二是评审专家分为三组,分别按照领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量与分析、经营、结果七个模块逐项进行评价,每个模块各企业要提前安排相应工作部分负责人汇报工作,评审员现场听取各个模块总体情况。三是提供七个模块相关的关键数据和证据档案,评审员查看相关资料,全面了解贯彻实施卓越绩效模式方法、展开和结果,确保现场调查访问顺利进行。
      4.卓越绩效的生命力关键在于自上而下的学习、运用和持续改进。会后,企业要针对专家组现场评审反馈意见做好后续质量管理工作,通过质量奖评选真正提升企业质量管理成熟度,提升企业的整体管理能力和水平。

      附件:北京市政府质量管理奖部分获奖企业汇报文字.doc

                                                                                                        北京市延庆区质量技术监督局
                                                                                                                 2018年8月23日