北京市延庆区质量技术监督局关于贯彻落实市场监管总局安全监管工作电视电话会议精神迅速开展特种设备安全隐患排查治理工作的通知

各特种设备使用单位:
      2018年6月12日,市场监管总局召开全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议,专门研究部署特种设备安全监管工作。为贯彻落实会议精神,进一步落实安全责任、强化安全措施,切实消除安全隐患,减少特种设备事故,现将开展特种设备安全隐患排查治理工作有关要求通知如下:
      一、进一步提高对特种设备安全工作重要性的认识,迅速部署开展特种设备安全隐患排查治理工作
      特种设备安全是人民群众最基本、最直接的现实需求,生命高于一切,责任重于泰山,须臾不可懈怠。各单位要认真贯彻落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,进一步提高对特种设备安全工作重要性的认识,高度重视、精心组织,立即行动起来,认真开展为期半个月的特种设备安全隐患排查治理,切实消除安全隐患,预防事故发生。
      二、坚守安全底线,科学有序推进隐患排查治理
      (一)隐患排查重点
      按照根据安全风险情况实施重点监管和分类监管的总体要求,在企业开展全面排查的基础上,结合暑期、汛期和旅游旺季“三期叠加”形成的特种设备运行使用特点,以及正在进行的“中非合作论坛”特种设备安全保障工作,部署开展以大型游乐设施、客运索道、人员密集场所和老旧居民住宅电梯、大型冷库使用的涉氨压力容器和压力管道、燃气锅炉(特别是实施低氮改造)等特种设备为重点的隐患排查治理。
      (二)隐患排查重点内容
      1.通用要求:
      一是企业安全管理制度和安全操作规程制定实施情况;
      二是作业人员持证上岗情况,安全培训制度落实情况;
      三是特种设备使用登记、监督检验和定期检验依法落实情况;
      四是特种设备应急预案制定演练情况。
      2.专项要求:
      对于大型游乐设施和客运索道,重点是每天设备运营前的试运行检查和例行安全检查,对安全保护装置进行检查确认。
      对于电梯,重点是层门、制动器和自动扶梯附加制动器等部件的风险排查。
      对于燃气锅炉,重点是燃烧器型式试验和安全保护联锁装置的风险排查。
      对于冷库涉氨特种设备,重点是定期检验落实情况和安全预案制定演练情况。
      (三)切实落实各方安全责任
      特种设备使用单位要开展全面自查自纠,落实安全主体责任。
特种设备使用单位要依法开展全面的隐患排查治理,列出问题清单,建立隐患台账,并逐一落实整改;对于发现的安全隐患,要立查立改,对于一时无法完成整改的,要制定整改计划,确保整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”。以上隐患整改问题清单、隐患台账和整改计划要由企业负责人签字确认;对于排查出的无法保证安全运行的安全隐患,必须立即停止设备运行,并落实后续整改措施。各企业要将上述隐患排查治理情况,于6月25日前上报我局特种设备安全监察科。
      我局将按照此次隐患排查治理工作的重点,结合我区特种设备安全实际,开展特种设备安全隐患专项监督检查。其中,对于大型游乐设施、客运索道运营使用单位的自查情况要逐一进行监督检查。
      三、工作要求
      (一)加强领导,迅速部署。
      各特种设备使用单位要高度重视此次安全隐患排查治理工作,加强领导、精心组织、周密部署,确保各项工作落到实处,取得实效。
      (二)全面排查,突出重点。
      要全面落实企业的安全主体责任,全面排查特种设备安全隐患,同时按照安全风险实施重点监管和分类监管,切实消除安全隐患,防范安全事故。
      (三)协调联动,齐抓共管。
      要将安全隐患排查治理和当前开展的“安全月”活动有机结合起来,争取各方支持,形成齐抓共管的工作氛围。

                                                                                                             北京市延庆区质量技术监督局
                                                                                                                    2018年6月19日