2018年安全生产月特种设备安全活动方案

根据区安委会和市局要求工作部署,为切实提升我区特种设备安全工作水平,提高全社会特种设备安全意识,消除特种设备事故隐患,进一步做好“安全生产月”工作,结合顺义区特种设备安全工作特点,制定本活动方案。

一、指导思想

认真落实区委区政府和市局的工作部署,认真贯彻特种设备的各项法律、法规要求,以宣传《特种设备安全法》为主线,不断创新宣传教育的方式方法,不断提高人民群众特种设备安全意识,坚守安全底线,强化风险防控,加强隐患治理,夯实工作基础,开展安全隐患排查、法治宣传,以预防特种设备事故为目标,面向企业、面向一线、面向基层,深入开展“安全生产月”活动,为实现疏解非首都功能和推动京津冀协同发展营造良好的安全氛围。

二、活动主题

生命至上 安全发展

 三、活动内容

组织开展法规宣讲、隐患排查、应急演练指导、警示教育等工作,积极参加区安委会组织的系列活动,将特种设备安全监察工作纳入全区安全生产工作之中。特种设备检测所为相关活动提供技术支持。

(一)“特种设备安全主题周”活动

全区“安全生产月”特种设备安全活动于2018年6月1日至6月30日在全区开展。“安全生产月”划分为四个周,每周一个活动主题,部分活动贯穿全年。

1.第一周(6月1日至6月9日)为主题宣讲周。充分利用“安全生产”宣传契机,通过讲座、媒体宣传、实地走访、发放宣传品等多种方式,集中开展一系列接地气、促安全、有亮点、贴近一线职工和社会公众的特种设备安全宣教活动,不断提高公众的安全意识与应急意识,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

2.第二周(6月10日至16日)为隐患排查周。集中排查整治一批电梯、旅游景区大型游乐设施和客运索道、液化石油气瓶充装和检验安全隐患。

3.第三周(6月17日至23日)为应急演练周。结合年初工作计划,组织开展多种形式的特种设备应急演练,锻炼应急救援队伍,提高处置突发事件能力,推动应急管理工作落实。

4.第四周(6月24日至30日)为警示教育周。组织观看警示教育宣传片,采取以案说法的方式剖析典型事故案例;对公众播放特种设备安全宣传视频、动漫,扩大警示教育的覆盖面和影响力。

(二)特种设备安全专项活动

1.开展特种设备安全普法宣讲活动和专职安全员培训

一是面向全区气瓶充装单位负责人、电梯维保单位电梯自检人员、游乐设施客运索道安全管理负责人,开展特种设备普法宣传活动。增强企业学法、尊法、用法、守法意识,引导企业提高特种设备安全管理水平,落实企业主体责任。

二是落实《关于进一步加强区职能部门安全生产专职安全员队伍建设工作的指导意见(试行)》关于培训的要求,对专职安全员开展特种设备培训,普及专业业务知识,提高安全员监督检查能力,壮大特种设备安全宣传队伍。

2.开展特种设备安全隐患排查治理行动

一是针对存在严重事故隐患、无物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”、使用时间达15年以上的住宅老旧电梯,排查治理安全隐患。

二是结合大型游乐设施安全专项执法行动,节假日特点组织公园、游乐场等重点地区大型游乐设施、客运索道使用单位开展安全自查。重点对大型游乐设施使用情况开展专项执法检查,查死角、扫盲区,督促使用单位做好隐患排查,确保假期特种设备安全运行。

三是进一步强化气瓶充装和检验的安全监管。以液化石油气瓶充装单位为重点,开展气瓶充装单位的监督检查工作,严肃查处充装超期、报废气瓶等违法行为;开展气瓶检验单位专项整治工作,督促气瓶检验单位依法依规开展检验。

3.开展特种设备应急演练,督促做好汛期特种设备安全工作

结合年初工作计划,重点在人员密集场所、高危行业、重大危险源等重点地区、重要部位组织开展多种形式的特种设备应急演练。锻炼应急救援队伍,提高处置突发事件能力,推动应急管理工作落实。

北京即将进入汛期,由于季节特点,高温、暴雨等极端天气时有出现,易造成电梯、压力容器、压力管道、大型游乐设施、客运索道等特种设备发生故障。加强重点监督检查,督促特种设备生产、使用单位严格落实安全主体责任,做好设备防水、防潮、防高温、防雷击等工作,在极端天气过后,及时对特种设备进行自检维护,确保特种设备安全运行。

4.开展特种设备安全宣传工作

充分利用“安全生产月”宣传契机,通过讲座、媒体宣传、实地走访、发放宣传品等多种方式,集中开展一系列接地气、促安全、有亮点、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣教活动,进一步推动落实特种设备安全进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作,不断提高公众的安全意识与应急意识,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为实现疏解非首都功能和推动京津冀协同发展营造良好的安全生产环境。

一是以学习宣传《特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》等法规为契机,主动服务特种设备数量多、运行参数高的大企业,以点带面,落实企业主体责任,提高企业安全管理水平。

二是充分发挥典型事故案例警示教育作用,通过观看警示教育片等方式,反思事故发生原因,汲取事故教训,完善整改措施,用事故教训推动行业、属地和企业安全责任落实,防止类似事故发生。

四、工作要求

(一)加强组织领导,推进工作落实

高度重视“安全生产月”活动,把此次“安全生产月”活动作为今年特种设备安全工作的重要举措。主要领导要亲自组织,开展活动,切实把工作抓紧、抓好。要有针对性地制订“安全生产月”活动方案,并做到有部署、有活动、有检查、有总结,切实推进各项工作的落实。

(二)加强监督检查、做好隐患排查

针对本地区特种设备安全工作特点和存在的主要问题,开展隐患排查整治和重点监督检查,对于发现的特种设备安全隐患,立即督促企业整改落实,消除隐患。

(三) 按时报送信息、认真开展总结

“安全生产月”活动过程中,要认真做好有关文字、照片、影音材料的收集,及时报送工作信息。活动结束后,认真开展总结,对活动中有关文字、照片、影音材料进行整理,形成安全生产月活动总结,按时报送至区安委会办公室及市局特设处。

                          

                                                                       北京市顺义区质监局

                                                                           2018年6月4日