关于开展专职安全员检查系统待销隐患消除工作实施方案

 

根据区安委会关于专职安全员管理工作要求,切实发挥安全员在安全生产中的作用水平,结合质监工作实际,制定本方案。

一、 总体要求及工作目标

认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,严格落实党中央、北京市及区委、区政府关于安全生产工作的部署,进一步强化安全生产责任,以全力防范事故为重点,坚持“生产经营单位主动消除、镇街督促移送、行业部门监督整改、区政府挂牌督办”的原则,集中开展专职安全员检查系统待销隐患消除工作,探索建立隐患闭环处理长效机制,做到隐患无遗漏、消除见成效。

实现 2018年度专职安全员检查系统特种设备待销隐患全部于 2019 年 1 月底前全部消除。

二、系统待销隐患消除工作方法及步骤

(一)生产经营单位主动消除

各镇、街道、功能区,要以属地政府或管委会名义书面通知辖区内所有存在特种设备待销隐患的生产经营单位,督促其主动消除特种设备安全隐患。存在特种设备待销隐患的生产经营单位,要承担特种设备隐患治理的主体责任,认真落实安全隐患整改的“五到位”(责任、措施、资金、时限、预案),实现隐患的彻底整改,并在特种设备隐患完成整改后 5 日内,书面上报至所在地镇人民政府、街道办事处及功能区管委会,待属地现场核查确认之后,予以消除。

(二)镇、街、功能区督促移送

于未能自行消除特种设备隐患的生产经营单位,各镇、街道、功能区要采取约谈、专项整治、联合检查等措施,督促其消除特种设备安全隐患;对于经督促仍未整改的,要按照“街乡吹哨, 部门报到”相关要求,及时将特种设备隐患情况填写《安全隐患移送单》,移送至我局,并配合我局做好特种设备隐患治理工作。

(三)监督整改

在职责范围内对镇、街、功能区移送的特种设备待销隐患实施监督整改,监督生产经营单位将特种设备隐患整改到位。对存在重大安全隐患或不配合开展隐患治理工作的, 要依法予以停产停业;经停产停业仍然不合格的,无法达到按期整改的特种设备待销隐患,需将隐患情况和开展的工作措施形成书面材料,上报区安委会办公室,由区安委会办公室报送区政府予以挂牌督办。

四、 工作要求

一是加强组织领导。成立以行政正职为组长,主管副职为副组长,各相关业务科室负责人为组员的专职安全员检查系统待销隐患消除工作领导小组,指定专人负责此项工作,认真落实属地及消除安全隐患的职责。

二是要严格责任落实。按照区安办的要求每月对各镇人民政府、街道办事处和各功能区管委会移送的待销隐患集中开展一次专项执法;真正实现“当年隐患、下一年 1 月底前全部消除”的工作目标。

                              

                                                                         北京市顺义区质监局

                                                                           2018年6月4日