北京市三个项目入选国家高端装备制造业标准化试点

    近日,国家标准委办公室、工业和信息化部办公厅联合印发通知,在全国38家单位开展国家高端装备制造业标准化试点工作,我市航天装备、高技术船舶、协作式机器人三个项目成功入选。其中遨博(北京)智能科技有限公司的协作式机器人标准化试点项目在全国98个申报项目评审中得分名列第二。
    国家高端装备制造业标准化试点是为提高高端装备制造业发展的质量和效益,瞄准国际标准提高水平,探索发挥标准化的支撑和引领作用,而在全国范围内经筛选开展的标准化试点工作。开展试点工作是本市建设全国科技创新中心,落实《<中国制造2025>北京行动纲要》,推动“在北京制造”向“由北京创造”转型的重要举措。我市三个项目将力争通过3年建设,在航天装备、智能船舶和船舶智能制造、协作式机器人三个领域实践标准化促进科技创新与产业发展有机衔接,建立健全标准体系,推动标准实施,推动高端装备标准“走出去”,强化标准化服务等试点任务,加速创新成果应用和产业化,促进我市装备制造业向高精尖迈进。
    前期我市已有两个项目入选国家高端装备制造业标准化试点,项目正在建设中。