北京市质监局副局长姚娉赴内蒙古自治区质监局开展计量器具强制检定专题调研

   近日,北京市质监局副局长姚娉赴内蒙古自治区开展计量器具强制检定专题调研。华北国家计量测试中心办公室负责同志陪同调研。

   姚娉副局长一行在呼和浩特市、包头市分别与内蒙古自治区质监局和计量院相关负同志,包头市质监局和质量计量检测所相关负责同志,以及计量授权机构、有关企事业单位的代表进行了座谈。双方围绕各地在执行强检工作中出现的对强检目录适用范围解读不一致,对强检计量器具备案程序和认定条件不统一,检测资源和服务需求不匹配等阻碍量传溯源体系有效运行问题进行了充分交流。

   座谈期间,姚娉副局长详细询问了基层技术机构和企业计量工作遇到实际困难。针对目前存在的问题和困难,姚娉副局长提出以下要求:一是政府计量部门要积极转变思想观念,有序推动校准市场健康发展。二是对于强检工作,华北大区要贯彻执行国家有关计量器具强制检定工作的各项规定、规范统一认定条件。三是企业要强化主体责任,夯实计量基础工作。