市质监局组织开展大型游乐设施应急救援演练

    为落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,检验运营使用单位应急救援能力,锻炼特种设备应急救援队伍,提高相关单位应急协调能力和处置水平。市质监局于2018年6月28日在欢乐谷组织开展大型游乐设施应急救援演练。市质监局局长苗立峰、副局长李亮华,朝阳区副区长王志勉,中国特检院,市质监局特设处、宣教中心,市特检中心,朝阳区质监局、区旅游委负责同志现场观摩。
    演练模拟欢乐谷大型游乐设施“家庭过山车”项目突发故障导致停运,过山车停留在提升段20米处,无法继续正常运行,有4名游客在空中滞留被困。经现场技术人员排查,认为故障无法排除,短时间内过山车无法恢复运行,需要立即启动应急救援预案,组织开展救援。救援人员赶赴现场,设置安全防护网,借助救援梯对“被困游客”实施现场救援。演练过程历时9分钟。救援演练结束后,中国特检院技术专家对应急救援演练工作进行了点评。
    苗立峰局长充分肯定了本次演练取得的成果,他指出应急救援工作是特种设备安全工作的重要组成部分,在安全月期间组织开展大型游乐设施应急演练,就是要通过演练,锻炼队伍、磨合程序、发现不足、提升能力。他强调,当前正处于暑期、汛期和旅游旺季“三期叠加”的重要时期,高温、暴雨等极端天气频发,全市特种设备安全面临考验。各单位、各部门要认真贯彻了落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,扎实推进正在开展的特种设备安全隐患排查治理工作。要进一步提高政治站位,站在特种设备安全事关人民群众生命财产安全,事关国际一流谐宜居之都建设的高度,切实做好相关工作,切实保障全市特种设备安全平稳运行,维护首都和谐稳定。