国家技术标准创新基地(先进制造工艺及关键零部件)筹建工作启动

     近日,国家技术标准创新基地(先进制造工艺及关键零部件)筹建启动会召开。国家标准委综合业务管理部主任国焕新、北京市质量技术监督局副局长姚娉、工业和信息化部科技司副巡视员盛喜军等领导出席会议并讲话。中关村管委会、国家技术标准创新基地(中关村)、北京航空航天大学大型金属构件增材制造国家工程实验室、华中科技大学、中国航天科工集团二十五所、宁夏共享集团股份有限公司、金风科技股份有限公司等单位代表参加了会议。

    姚娉副局长指出,国家技术标准创新基地(先进制造工艺及关键零部件)建设工作是北京市建设全国科技创新中心的重要内容,已经纳入北京市重点工作。北京市质监局积极支持创新基地开展筹建工作,希望创新基地发挥好自身技术优势和资源优势,加强与其他创新基地的相互合作,为落实《中国制造2025》、助力质量提升发挥积极作用。
国家标准委综合业务管理部主任国焕新对基地筹建提出了具体要求,并希望创新基地把握好国家技术标准创新基地的总体布局、建设原则和功能定位,充分借鉴已有创新基地的经验做法。抓“创新”、重“服务”,注重有效探索和能力提升,打造典范,争当楷模。工业和信息化部副巡视员盛喜军希望基地发挥好平台作用,为建设制造强国提供有力支撑。

    启动会上,国家技术标准创新基地(先进制造工艺及关键零部件)与国家技术标准创新基地(中关村)、国家增材制造产品质量监督检验中心(江苏)、中国机械通用零部件工业协会、中国机械制造工艺协会签署了战略合作协议。国家技术标准创新基地(先进制造工艺及关键零部件)承担单位代表还介绍了基地的筹建方案,并与会代表进行了交流研讨。

    (市局标准化处供稿)