质监职权
基本信息
机构名称:北京市海淀区质量技术监督局
办公地址:北京市海淀区北四环西路甲27号
网  址:http://zjj.beijing.gov.cn/hd/
办公电话:010-82386611
办公时间:工作日 上午9:00至12:00 下午13:00至18:00
通信地址:北京市海淀区北四环西路甲27号
邮政编码:100083
  咨询服务
  投诉举报
受理时间:工作日 上午9:00至12:00 下午13:00至18:00
受理时间:工作日 上午9:00至12:00 下午13:00至18:00
受理部门:北京市海淀区质量技术监督局办公室
受理部门:北京市海淀区质量技术监督局法制科
联系方式:010-82371098
联系方式:010-62347595
法定职责
北京市海淀区质量技术监督局机构职责

自2019年3月16日北京市海淀区市场监督管理局正式揭牌成立之日起,原北京市海淀区质量技术监督局网站机构职权栏目信息停止更新。

  (一)负责贯彻、实施有关质量技术监督方面的法律、法规、规章和政策;拟定贯彻本市质量发展战略的相关政策并组织实施。
  (二)负责本行政区域内质量管理工作;落实产品质量诚信体系建设工作;按照规定权限依法对认证活动实施监督检查,推动自愿性认证活动开展;按照规定权限开展产品质量事故调查,监督管理产品防伪;监督实施缺陷产品和不安全食品召回。
  (三)负责本行政区域内产品质量安全监督管理工作和食品相关产品生产环节的质量安全监督管理工作;按分工对产品质量安全和生产许可证制度执行情况进行监督检查,开展质量安全专项整治,依法查处产品质量违法行为,打击假冒伪劣违法活动。
  (四)负责制定本行政区域内标准化工作计划,推进标准化工作;组织实施标准,并对标准实施情况进行监督检查,依法查处标准化违法行为;负责组织机构代码的管理工作和商品条码的监督工作;负责地理标志产品保护工作。
  (五)负责监督管理本行政区域内计量工作;依法管理计量器具及量值传递和溯源;查处计量违法行为,规范和监督商品量和市场计量行为。
  (六)承担本行政区域内特种设备安全监察责任;按规定权限组织开展特种设备事故的调查处理工作,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,依法查处违法行为。
  (七)受理本行政区域内质量监督方面的举报和投诉,调解纠纷;负责本行政区域内相关质量技术监督检验机构的监督检查;承办质量技术监督行政许可的相关工作。
  (八)承办市质监局及区(县)政府交办的其他事项。
  根据《中共北京市委办公厅北京市人民政府办公厅关于印发〈北京市食品药品监督管理体制改革方案〉的通知》(京办发〔2013〕19号)、《北京市人民政府办公厅关于设立北京市食品药品监督管理局的通知》(京政办发〔2013〕39号)、《北京市人民政府办公厅关于转发本市食品药品监督管理体制改革有关文件的通知》(政办函〔2013〕69号)、《北京市人民政府办公厅关于印发北京市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(京政办发〔2013〕54号),原由北京市质量技术监督局负责的生产环节食品(含食品添加剂)安全监管职责和化妆品生产行政许可、强制检验的职责划入北京市食品药品监督管理局;自2013年11月1日起,市质监局不再受理涉及食品(含食品添加剂)和化妆品生产行政许可申请,产品质量投诉、举报,信访,信息公开,行政复议申请等事项。

内设机构
原北京市海淀区质量技术监督局