房山区质监局开展“中秋”、“国庆”节前专项执法检查

   为保障中秋、国庆节期间群众的人身安全、消费安全,维护市场秩序和消费者合法权益,近日,房山区质监局开展节前专项执法检查。

   根据节日消费特点,突出检查以下重点场所和重点项目:

   一是开展节前特种设备安全专项执法检查。重点检查辖区内旅游景区的大型游乐设施使用单位是否认真执行“三落实、两有证、一检验、一预案”的工作要求,排查设备运行、日常维护等情况,及时消除了安全隐患。共检查12家旅游景区23台游乐设施。经查,各景区特种设备管理制度健全、应急预案完备、设备处于检验有效期内且运行状况良好。

   二是开展节前计量监督专项执法检查。重点检查辖区内商场超市、餐饮饭店等公众场所使用的计量器具是否存在计量作弊、侵害消费者合法权益的违法行为,并督促企业守法诚信经营,加大计量法律知识宣传。共检查相关单位13家次,发现计量违法问题3起,均已作出行政处理。

   三是明确相关工作要求。重点要求各特种设备使用单位切实落实企业安全主体责任,加强对在用特种设备巡查,提高突发事件处置应急能力,有效防范、控制事故的发生。要求各计量器具使用单位切实提高经营者诚信经营意识,营造诚实守信、公平公正的计量市场环境,共同为群众创造安定、祥和的节日氛围贡献力量。