暑汛期特种设备安全提示

        6月至9月北京进入汛期,高温、强降雨、强对流天气时有出现。为预防衍生特种设备事故发生,现提示电梯、大型游乐设施、客运索道、起重机械、压力容器等特种设备生产使用单位,结合暑期、汛期和旅游高峰“三期”特种设备安全实际做好以下工作:
        一、加强日常巡查
        关注高温、暴雨、大风等极端天气预警,及时加强应急巡查巡检,排查安全隐患。做好设备防水、防潮、防高温工作,避免特种设备受损,影响安全运行。巡查时注意检修装备、通信装备、急救装备和防护装备等应急装备的充足可靠。确保乘客电梯通风设备正常运行,确保露天工况下压力容器喷淋降温设施灵敏可靠,确保室外自动扶梯排水设施有效可靠。
        二、做好安全提示
        电梯、客运索道、大型游乐设施的安全使用说明、安全注意事项和警示标志置于易于为乘客注意的显著位置。提示中小学生乘坐电梯时注意安全不要玩耍打闹,提示家长履行看护职责。
        三、消除安全隐患
        由于天气原因,一旦造成如电梯底坑进水,大型游乐设施、客运索道电器元件损坏,起重机械大风不稳等现象,立即停止设备运行,进行检修,消除安全隐患。情况严重的及时上报属地质量技术监督部门。
        四、加强应急值守
        暑汛期间加强特种设备安全应急值守,严格岗位责任制,保证通讯畅通。对于出现的特种设备重大突发事件和事故,按应急预案及时妥善处理,并做好信息上报工作。