市质监局督查组对房山区特种设备安全隐患排查治理工作开展督查

    为贯彻落实国家市场监管总局安全监管工作会议精神,深入开展特种设备安全隐患排查治理工作,近日,市质监局第三督查组陈辉组长一行对房山区质监局特种设备安全隐患排查治理工作进行督查。房山区质监局主管领导和特设科、所的负责人及相关人员一起随同检查。
    首先,督查组对北京欣奥天兴燃气销售有限公司、良乡华冠购物中心进行了实地督查检查,主要听取了企业落实特种设备安全隐患排查情况,重点检查了企业安全管理制度执行情况、作业人员持证上岗、安全培训制度落实情况、特种设备使用登记、监督检验和定期检验依法落实情况、特种设备应急预案制定演练情况、电梯层门和自动扶梯附加制动器等部件的风险排查情况、压力容器使用情况等。督察组现场对企业特种设备管理和运行情况表示肯定。
    随后,督查组听取了房山区质监局特种设备安全隐患排查治理和2018上半年工作汇报,查看了相关资料,并就隐患排查工作部署实施、特种设备超期未检、老旧住宅小区电梯、锅炉低氮改造和压减投诉举报数量等监管难点进行了座谈。
    在交换意见时,陈辉组长指出,房山区质监局党组能够迅速贯彻落实国家市场监督总局安全监管工作会议和市质监局安全监管工作部署,把落实会议精神和开展“安全生产月”工作有机结合,制定实施方案,层层动员部署,既主动出击,又部门联动,组织执法人员集中力量对重点单位开展了监督检查,且在处理电梯类投诉举报工作中,综合施策,成效明显,要及时认真总结,形成一些可复制可借鉴可推广的好做法。要进一步督促企业落实安全主体责任,强化安全防范措施,积极做好三期(高温、防汛、旅游高峰)叠加的特种设备安全,并采取巡查、抽查、回头看等多种方式,对排查的安全隐患要逐台做好消隐工作,确保安全隐患整改落实到位,保障辖区特种设备安全。