关于近期做好电梯等特种设备汛期安全工作的通知

辖区各相关单位:
    进入汛期以来,本区多次发生暴雨等极端天气,7月16日至17日,本区持续发布暴雨预警,部分地区累计降雨量超过300毫米。为预防衍生特种设备事故,特提出如下工作要求:
    一、加强巡查巡检
    关注暴雨、大风等极端天气预警,及时加强应急巡查巡检,排查安全隐患。做好设备防水、防潮工作,避免特种设备受损,影响安全运行。
    二、应急装备要可靠
    确保专业检修和操作装备、通信装备、急救装备和防护装备等应急装备充足可靠。
    三、提示防范要到位
    电梯、客运索道、大型游乐设施的安全使用说明、安全注意事项和警示标志置于易于为乘客注意的显著位置的。要结合特种设备运行特点,开展风险评估和分析,针对电梯机房、井道及底坑等重点防范区域和部位,采取重点防范措施。
    四、隐患消除要及时
    由于天气原因,一旦造成如电梯底坑进水,大型游乐设施电器元件损坏,起重机械大风不稳等现象,立即停止设备运行,进行检修,消除安全隐患。情况严重的及时上报区质监局。联系电话:69241257、60211121。
    五、恢复运行要自检
    极端天气过后,对特种设备进行安全巡查,对停用和检修的特种设备进行自检维护,正常后方可正式运行。
 
                                                         北京市大兴区质量技术监督局
                                                                                                                  2018年7月17日