北京市朝阳区质量技术监督局关于做好岁末年初特种设备安全防范工作的通知


各有关单位:
 为认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神和《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2018〕20号)的文件精神,统筹做好节日期间特种设备安全管理工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初特种设备安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。现就有关事项通知如下:
     一、严防麻痹松懈思想,层层落实安全责任。岁末年初历来是安全生产关键时期,各使用单位要严格执行《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等有关法律法规要求,全面落实安全生产主体责任,认真执行特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”的工作要求(即:落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度;设备有使用证,人员有操作证;设备依法检验合格;有应急预案并演练,有演练记录)。结合自身特点组织开展安全自查,预防特种设备事故的发生,确保特种设备使用安全。
    二、突出重点行业领域,强化重大安全风险管控。大型商场超市、大型娱乐场所、学校及车站等公众聚集场所等人员密集场所要严格落实特种设备使用管理、检查维护和作业人员持证上岗等各项制度;要安排专业人员,对特种设备进行全面认真的检查维护,对存在安全隐患的电梯、大型游乐设施、客运索道等特种设备一律停止使用
    三、针对岁末年初和节日特点,严控重大公共安全风险。各使用单位要加强节日期间巡查巡检,做好应急值守工作,确保信息传递及时有效,一旦出现突发事件,立即按照应急预案程序进行处置。 


                         

北京市朝阳区质量技术监督局
     2019年1月3日

北京市朝阳区质量技术监督局关于做好岁末年初特种设备安全防范工作的通知.pdf